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Organizan UTC y UAQ foro de Biotecnología

La Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC), en colaboración con la Coordinación de Educación Continua de la Secretaría de Extensión y Cultura Universitaria de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), llevaron a cabo el Foro de Biotecnología 2022 con la temática central: Vida Sana y Desarrollo Sostenible.

Durante la jornada se abordaron diversas temáticas referentes a los avances científicos y tecnológicos que se han desarrollado y que tienen relación con los objetivos para el desarrollo sostenible de la Agenda 2030 declarados por la Organización de las Nacionales Unidas (ONU), mismos que fueron señalados por su relevancia por la rectora de la UTC Ana Eugenia Patiño Correa en su mensaje de bienvenida, en compañía del coordinador de Educación Continua de la UAQ, Anghellus Medina López.

Como ponentes participaron: Elodie Claire Strupiechonski, responsable del Laboratorio Nacional de Ciencia y Tecnología de Terahertz sede Querétaro; el coordinador de la Ingeniería Agroquímica de la UAQ, Juan Ramiro Pacheco Aguilar; y el investigador del Parque de Investigación e Innovación Tecnológica de Nuevo León, Octavio Gaspar Ramírez.

También el coordinador del posgrado en el Centro de Investigación de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, Gerardo Díaz Godínez; el profesor investigador de la Universidad Tecnológica de Corregidora, Víctor Manuel Hernández Pimentel y la coordinadora del Centro Académico de Innovación y Desarrollo de Productos (CAIDEP) de la UAQ, Margarita Contreras Padilla.

Los investigadores compartieron sus avances en distintos temas como la detección de Glifosato y otros agroquímicos por espectroscopía de terahertz; la investigación en torno del Agua Electrolizada Neutra para sus posibles aplicaciones en el campo agrícola; alternativas en relación con el uso de plaguicidas; estrategias para el tratamiento de aguas residuales, así como los beneficios nutrimentales reconocidos por la proteína unicelular de la microalga espirulina para aplicaciones tecnológicas y funcionales que se le puede dar en el diseño de alimentos.

El evento contó con la participación de diferentes instituciones como el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV) y la Universidad Autónoma de Tlaxcala, además de la UTC y la UAQ.

Fuente: El Queretano Digital

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