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Parte garbanzo mexicano a tierras árabes

Como resultado de los acuerdos entre México y países de la Península Arábiga, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa dio el banderazo de salida al primer cargamento de garbanzo mexicano, de más de 500 pequeños y medianos productores de la entidad y con un valor comercial al año de 4.5 millones de dólares.

En una primera etapa, serán dos mil 600 toneladas de la leguminosa y partirán de la ciudad de Tepic al puerto de Mazatlán, en Sinaloa, para su embarque y destino a Kuwait, Qatar, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, con lo que inician las acciones para incrementar el comercio agroalimentario mexicano en esa región del mundo.

Esto fue posible gracias al acompañamiento y aplicación de esquemas de reconversión productiva en más de tres mil hectáreas en esta entidad, para pasar de cultivos de sorgo y frijol a garbanzo de alta calidad.

En este proceso de apertura comercial de nuevos mercados internacionales, la meta es alcanzar exportaciones de productos agropecuarios a esa región del mundo (miel, miel de agave, dátiles, carne de bovino, frutas y hortalizas, entre otros) por mil millones de dólares en los próximos años.

En el evento, realizado en la puerta principal del Recinto Ferial del estado, el secretario José Calzada Rovirosa destacó que en la pasada gira de trabajo que realizó a la Península Arábiga, acompañado de 40 productores nacionales, se logró contactar a proveedores e importadores de esos países para promover productos mexicanos como dátiles, miel, carne de res y por su puesto garbanzo, entre otros.

Aseguró que esto es una cuestión que tiene que ver con detonar economías regionales y los productores de esta entidad son dignos representantes de lo que se puede hacer aquí en Nayarit y en muchos productos, pero el garbanzo es un insumo emblemático.

Señaló que se van a exportar, en una primera etapa, dos mil 600 toneladas, con un valor comercial de más de cuatro millones de dólares anuales, esto va a ayudar a los pequeños productores para que vivan mejor, y que a sus familias les vaya bien.

Por su parte, el director general de Agro proveedores del Pacífico, Max Arias Chavarria, reconoció que este es el resultado del trabajo conjunto de productores, iniciativa privada y autoridades, en el proyecto a producir lo que demandan los mercados nacional e internacional.

El también representante de los productores beneficiados con estas exportaciones explicó que cada mes saldrán 10 contenedores con 220 toneladas cada uno.

Fuente: SAGARPA

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