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PNCTA: 40 años de celebrar la investigación mexicana en alimentos

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Industria Mexicana de Coca-Cola (IMCC) se unieron por cuadragésima ocasión para reconocer, a través del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA), a investigadores mexicanos que contribuyen al bienestar integral de las personas con proyectos innovadores en ciencia y tecnología de alimentos y bebidas.

La edición 2016 del PNCTA repartió una bolsa de premios de 1´130,000 pesos en las categorías Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Profesional en Ciencia de Alimentos, Profesional en Tecnología de Alimentos, y Profesional en Investigación en alimentos y su impacto en la nutrición, división que por primera vez se contempló tras analizar su pertinencia en el contexto nacional de sobrepeso, obesidad y deficiencia nutrimental en algunos sectores del país.

Además, se enaltecieron dos proyectos con Mención Honorífica y con el objetivo de reconocer a los científicos y tecnólogos mexicanos que han dedicado su vida a la ciencia y tecnología de los alimentos y al desarrollo de la investigación, este año se entregó el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos a la doctora Lidia Dorantes Álvarez, investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quien celebró 50 años de trayectoria docente.

Durante la ceremonia, presidida por el Dr. Enrique Cabrero Mendoza, Director General del Conacyt, y Joan Prats, Vicepresidente de Asuntos Corporativos y Comunicación de Coca-Cola México, se presentaron ponencias sobre los avances de la ciencia y la tecnología para atender las necesidades de alimentación de la sociedad, y en torno a componentes fitoquímicos presentes en alimentos mexicanos.

Los proyectos ganadores, que incluyen el estudio de la asociación entre el alto consumo de vegetales crucíferos con el bajo riesgo de padecer cáncer y otras patologías, o el análisis del efecto de una combinación de alimentos basados en una dieta prehispánica sobre el metabolismo de lípidos y carbohidratos, entre otros, fueron seleccionados por un Jurado Calificador integrado por un prestigiado grupo de 15 investigadores reconocidos a nivel nacional e internacional, presidido por la Dra. Luz Vázquez Moreno, quien comentó en entrevista con Alfa Editores Técnicos que para esta edición del Premio prácticamente se duplicó la suma monetaria a repartir y se elevaron los estándares de evaluación de las propuestas participantes a través de distintas medidas, como el hecho de que tenían que ser trabajos publicados en los últimos dos años en revistas científicas indexadas y reconocidas por el Conacyt, por ejemplo.

Para conocer a detalle los proyectos ganadores del PNCTA 2016, favor de visitar el sitio web www.pnctacocacola.com.mx.

Fuente: Alfa Editores Técnicos

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