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Premian las mejores prácticas de negocio en la industria de alimentos y bebidas en México

Goula Awards es el primer reconocimiento otorgado a la industria de alimentos y bebidas que busca fomentar y distinguir las buenas prácticas de negocio en México. Durante su segunda edición participaron 215 proyectos en seis categorías. Se eligieron un total de 15 ganadores.

Grandes empresas, Pymes y empresarios con las mejores prácticas de negocio en la industria de alimentos y bebidas en México fueron galardonados durante la segunda edición de los premios Goula Awards.

Estos premios reconocen a los productos, proyectos y líderes de estas industrias que promueven el bienestar de las personas, generan valor en las comunidades a las que pertenecen y protegen el medio ambiente.

La segunda edición de los premios Goula Awards contó con la participación de 215 proyectos de más de 110 empresas de emprendedores, pymes y líderes de la industria. Los proyectos eran de 29 estados del país.

Dadas las medidas sanitarias, la premiación se realizó de manera virtual a través de un cortometraje documental que mostró la gran labor de cada uno de los ganadores para impulsar el cambio en México. La ceremonia se realizó por medio de un formato digital en vivo en el que participaron consumidores, representantes de la industria alimenticia, finalistas y ganadores.

Se otorgaron 15 reconocimientos en seis categorías. Un jurado multidisciplinario de 21 expertos reconocidos en el ramo alimentario y de bebidas en México fue quien seleccionó a los ganadores.

David Roldán, CEO y fundador de los Goula Awards comentó: “Queremos contribuir con nuestro granito de arena para una industria de alimentos y bebidas más evolucionada, entendiendo los retos de los nuevos tiempos; siendo transparentes y honestos con todos los actores de la industria, de la sociedad y, sobre todo, con los consumidores”.

Como muestra del compromiso con la industria, se generaron alianzas estratégicas que permiten la participación de diversos actores para impulsar y coadyuvar a las buenas prácticas. Ejemplo de ello es la participación de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C.  (Aschoco), presidida por Miguel Ángel Sainz-Trápaga Matute, quien forma parte del panel de 21 expertos en los Goula Awards. Sainz-Trápaga expresa que tanto Aschoco como Goula Awards coinciden en la búsqueda permanente de las mejores prácticas de sustentabilidad en la industria.

Los Galardonados

  • Negocios de alimentos y bebidas – impacto ambiental
  • Mejor producto mexicano o producido en México con mayor impacto internacional: APEAM – Aguacates de México

La APEAM, A.C. es la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México. Es acreedor a este reconocimiento por el impacto comercial de exportar más de 1 millón de toneladas de aguacate en una temporada, sino por el impacto cultural que en otros países ha tenido el aguacate como producto de exportación mexicano.

  • Mejor producto emprendedor del año: Casa Lumbre-Nixta Licor de Elote

El Licor de Elote Nixta se produce en la Destilería Abasolo, usando como base cacahuazintle tierno y maduro de los valles altos a las faldas del Nevado de Toluca en el Estado de México, lugar donde se honra la cultura del maíz y el oficio ancestral del Nixtamal.  Un licor único versátil para disfrutarlo en las rocas, o en coctelería.

(A) Mejor producto o marca sostenible: Campo Vivo

Ofrecen un amplio catálogo de productos orgánicos de calidad hechos en México. A través de la promoción de prácticas ecológicas, sustentables y de comercio justo que benefician a cientos de productores en todo el país.

  • Mejor empaque ecológico: Grupo Bimbo – Empaques sustentables Bimbo

Innovación en materia de sustentabilidad con la incorporación de empaques compostables y biodegradables para todos los productos con el objetivo de reducir la huella ambiental. La meta es que, en 2025, sean todos reciclables, compostables y/o biodegradables.

  • Impacto Social Nutrición
  • Mejor producto en fomentar las tradiciones nacionales: Campo Vivo – Tostadas de maíz y totopos orgánicos Campo Vivo

Las tostadas y totopos de maíz blanco y azul son productos elaborados con maíz orgánico nixtamalizado, cultivado por la cooperativa Marku, en la región de la meseta Purépecha en Michoacán. Protegiendo las variedades de maíz ancestrales chalqueño, purepecha, mushito y cónico azul.  Aunado a la preservación del patrimonio mexicano.

  • Mejor producto en impulsar el desarrollo económico de una localidad: Nekutli-Jarabe de agave viviente

Rescata la actividad económica de dos localidades de Jalisco que perdieron su fuente de ingresos ante la prohibición del pulque por razones sanitarias con un nuevo producto sustentable y nutritivo.

  • Mejor producto superfood del año: Vero Amore – Pula de Acaí Orgánico

El açaí es una de las frutas más antioxidantes del mundo y está rica en vitaminas A y B, Omegas 3, y minerales. El açaí de Vero Amore es 100% natural, sin azúcar añadido ofrece la mayor calidad y precio competitivo de México.

  • Mejor producto basado en precio-calidad-nutrición: La Costeña – Frijoles Enteros la Costeña

Es difícil innovar con un producto tan tradicional e icónico en México como son los frijoles. Este producto logra balancear calidad y precio.

  • Mejor producto no procesado basado en precio-calidad-nutrición: The Kampachi Compagny-King Kampachi

Pescado de la especie Seriola rivoliana criado y producido en un ciclo cerrado en La Paz, Baja California. Cuenta con certificaciones como Ikejime  Quality y Aquaculture Stewardship Council.

  • Mejor producto de nutrición infantil: Sweet bites the perfect snack- Sweet bites

Sweet bites es un snack para niños que usa el proceso de liofilización, mediante el que se conservan todos los beneficios de las vitaminas y nutrientes de la fruta.

Transparencia e imagen líderes de la industria

  • Mejor comunicación de los valores nutrimentales de un producto: NEKUTLI – helados orgánicos VITAL ICE

Es el único helado que cumple con la ley de productos orgánicos en México. Sin colorantes, saborizantes o ingredientes artificiales, adicionados con fibra soluble orgánica de agave y endulzados con fibra de jarabe orgánico.

  • Mejor diseño de empaque: Grupo Altex – Lechugas EVA

Consta de un empaque clam hecho con PET  100% reciclable con un diseño conveniente para la comercialización y el consumo de lechugas hidropónicas.

  • Líder en creación-implementación de programas para el cuidado del medio ambiente: EcomMx

Su proyecto Cero Emisiones consiste en recoger el aceite vegetal usado para evitar que contamine el agua y transformarlo en alimento nutritivo para ganado. Las heces resultantes son usadas como combustible.

Líder en creación-implementación de programas sociales: Chocolate Oaxacanita de mesa semiamargo

Esta empresa trabaja con comunidades indígenas de la Mixteca oaxaqueña a través de una cadena productiva que va desde la siembra de cacao hasta la venta del chocolate. Es la única chocolatería del país reconocida internacionalmente por su impacto social.

Líder en creación-implementación en programas de impacto favorable en la nutrición: EcomMx-Mermelada de plátano con chocolate

Este banco de alimentos se apoya de una red de donadores para transformar comida descartada en nuevos productos de calidad para sus comedores comunitarios.

Fuente: Entrepreneur

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