Del 14 al 18 de diciembre, con la finalidad de preservar y difundir las tradiciones alimentarias y los quehaceres ancestrales de la comunidad mezcalera en la entidad, el alcalde Eduardo Rivera Pérez presentó la “Primera Fiesta del Mezcal Poblano 2022” a realizarse en el Centro de Convenciones de la capital.
Rivera Pérez expresó que “esta fiesta está hecha para que todos los poblanos y turistas que visitan a nuestro estado, disfruten de la excelente calidad de nuestros mezcales y para impulsar a este sector”, destacando que la entidad es la segunda en envasado para consumo nacional y la tercera para el mercado de exportación.
El mezcal poblano cuenta con Denominación de Origen desde 2015 y este evento contó con la presencia de 65 productores provenientes de Huehuetlán El Grande, Acatlán, Atlixco, Tepeaca, Chignahuapan, San Andrés Cholula, Tehuacán, Caltepec, Zapotitlán Salinas, Zongozotla, Tepexi entre muchos otros.
Tanto para Reynalda Cristina Cabanzo Méndez, presidenta de Caltepec, como para Zeth Lima Barrientos, edil de Zongozotla, representó una oportunidad de crecimiento económico para todas las localidades participantes.
De acuerdo con Aaron Alva Sánchez, presidente del Comité Estatal de Productores de Maguey y Mezcal de Puebla A.C; y Mariana Rivera Hernández, representante de la Unión de Mujeres Mezcaleras de Puebla ofreció tanto expoventa del producto como talleres, mesas de negocios y actividades artísticas.
Carlos Azomoza Alacio, presidente Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Puebla, anunció que desde el organismo que preside, durante los días de duración de esta fiesta, se impulsó el consumo de productos y restaurantes locales.
Fuente: Contra Réplica (Puebla)