En 2020, la producción y consumo de cervezas cayó en el país, debido a la ley seca, el cierre de bares, cantinas y restaurantes
En el primer trimestre del año 2021 la producción total de bebidas alcohólicas (medido en miles de litros) se incrementó en 0.3%, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC).
En dicho periodo se produjeron 63,912 litros de bebidas alcohólicas, mientras que en el mismo periodo de 2020 se produjeron 63,693.
Si comparamos solo el mes de marzo de este año con marzo de 2020, se observa un fuerte incremento en la producción, ya que se produjeron 22,711 litros y 12,096 respectivamente.
Los datos revelan que se elaboraron 1,394 litros de seco, un aumento de 17.3%, de ron 1,926 litros un alza de 31.5% y de ginebra 493 litros, un incremento de 0.3%.
En tanto la producción de cerveza disminuyó en 0.8%, ya que se elaboraron 60,053 litros y en 2020 fueron 60,529.
Aida Maduro, del Sindicato de Industriales de Panamá (SIP), señaló que “al haber una apertura obviamente la producción comienza a aumentar eso no quiere decir que estamos en la posición que estábamos antes de la pandemia pero sí es un indicador de que se empieza a reactivar la economía nuevamente”.
Maduro dijo que “esto sí se ve impactado por la apertura de los restaurantes y empieza a haber más actividades en bares eso tiene un impacto en el consumo”.
Domingo de Obaldía, presidente de la Asociación de Restaurantes y Afines de Panamá, manifestó que “la gente está yendo a los restaurantes, se está tomando su cerveza, sus vinos, tragos. La mayoría de nuestros restaurantes no están hechos para tomar trago y quedarte allí, algunos restaurantes tienen sus bares, pero son pequeños, definitivamente la gente sí está tomando, pero nada inusual”.
Fuente: Metro Libre