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Producción de bebidas alcohólicas crece en 2021

En 2020, la producción y consumo de cervezas cayó en el país, debido a la ley seca, el cierre de bares, cantinas y restaurantes

En el primer  trimestre del año 2021 la  producción  total de bebidas alcohólicas (medido en miles de litros) se incrementó en 0.3%,  según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC).

En  dicho periodo se produjeron 63,912 litros  de  bebidas alcohólicas, mientras que en el mismo  periodo de 2020 se produjeron  63,693.

Si comparamos solo el mes de marzo de este año  con marzo de 2020, se observa un fuerte incremento en la producción,  ya que se produjeron 22,711 litros  y  12,096 respectivamente.

Los datos revelan que se elaboraron 1,394 litros de  seco,  un aumento de  17.3%, de ron  1,926  litros  un alza de  31.5% y  de  ginebra 493 litros, un incremento de 0.3%.

En tanto  la producción de cerveza disminuyó en 0.8%, ya que se   elaboraron 60,053 litros y en 2020 fueron 60,529.

Aida Maduro, del Sindicato de Industriales de Panamá (SIP), señaló que “al haber una apertura obviamente la  producción comienza a aumentar  eso no quiere decir que  estamos en la posición que estábamos antes  de la pandemia pero  sí es un indicador  de que se empieza a reactivar la economía nuevamente”. 

Maduro  dijo que “esto sí se ve impactado  por la apertura de los  restaurantes y empieza  a haber más actividades en bares eso tiene un impacto en el consumo”.

Domingo de Obaldía, presidente de la Asociación  de Restaurantes y Afines de Panamá, manifestó que “la gente  está yendo a los restaurantes, se está tomando su cerveza, sus vinos, tragos. La mayoría de nuestros restaurantes no están hechos para tomar trago y quedarte allí, algunos restaurantes tienen sus bares, pero son pequeños, definitivamente la gente sí está tomando, pero nada  inusual”. 

Fuente: Metro Libre

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