Lo anterior, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en la que se indica que el año pasado la producción de leche en Durango fue de mil 291 millones 208 mil litros.
Son 48 millones 255 mil litros más que los que producidos en el mismo periodo de 2019, cuando se tuvo un registro de mil 242 millones 953 mil litros.
A nivel país, la producción de este alimento registró un incremento del 2.2 por ciento en 2020, con relación a 2019.
El año pasado, la producción de leche en México fue de 12 mil 553 millones 800 mil litros.
Son 277 millones 935 mil litros más que los producidos en 2019, cuando se tuvo un registro de 12 mil 275 millones 865 mil litros.
De acuerdo con estas cifras, el estado de Durango aporta el 10.3 por ciento de la producción nacional de leche de vaca.
La estadística mantiene a la entidad entre los tres principales productores del país, junto con Jalisco y Coahuila, respectivamente.
Por lo pronto, la producción de este alimento en 2020 en el estado de Jalisco alcanzó los dos mil 625 millones 726 mil litros.
Mientras tanto, en el vecino estado de Coahuila la producción durante el mismo periodo fue de mil 457 millones 972 mil litros.
Con todo y la contingencia derivada del Covid-19, la producción de leche registró un aumento en 2020, respecto de 2019, tanto en el ámbito local, como a nivel país.
La leche de vaca es un alimento de alto consumo, no solamente en México, sino en un buen número de países.
México ocupa el lugar número 14 a nivel mundial en cuanto a producción de leche de vaca, con una aportación del 2 por ciento.
El principal productor de este alimento es el vecino Estados Unidos, con una aportación del 14 por ciento.
Se estima que el consumo de leche per cápita en el país es de 94.4 litros.
Fuente: El Siglo de Durango