Nuevas tecnologías de perfeccionamiento, envases inteligentes e instalaciones interconectadas.
La ProSweets Cologne 2019 consigue una posición excelente. En total, presentan sus productos en Colonia del 27 de enero al 30 de enero de 2019 unas 340 empresas (aproximadamente un 4 por ciento más que en 2018) procedentes de los campos de la fabricación, envasado e ingredientes.
Estas empresas ofrecen a los fabricantes de productos de confitería y snacks una panorámica única y concentrada sobre maquinaria, tecnologías, materias primas y materiales así como un montón de nuevas ideas y contactos para el desarrollo o evolución ulterior de nuevos productos. Tanto si se trata de raw sweets, nuevas tecnologías de perfeccionamiento, soluciones innovadoras para los envases o integración digital en redes en la producción, los temas de ProSweets Cologne son variados y reflejan las tendencias actuales del sector. En combinación con la ISM, la más importante feria del mundo dedicada a los productos de confitería y los artículos para picar que se celebra paralelamente, las dos ferias cubren la totalidad de la cadena de creación de valor añadido en la fabricación de productos de confitería en una fecha y en un lugar: una constelación única en el mundo.
Nuevas recetas con raw sweets
Muchos consumidores desean cada vez más alimentarse de forma sana. También en el campo de los productos de confitería y los snacks cada vez es mayor el deseo de obtener productos con ingredientes naturales con un alto valor nutritivo. Para atender las necesidades de los consumidores, los fabricantes utilizan nuevos e innovadores ingredientes. Estos ingredientes son los llamados raw sweets que incluyen, entre otros, frutos secos o también nueces. Para la preparación de estos productos se necesitan a menudo procesos minuciosos en el tratamiento de estos ingredientes. Los visitantes de la ProSweets Cologne tendrán ocasión de informarse sobre el concepto de raw sweets y otros temas relativos a los ingredientes.
Junto al equipamiento para el tratamiento de materias primas sensibles a las altas temperaturas se presenta la exhibición especial “Reformulation for Sweets & Snacks“, stand C 44 en el pabellón 10.1, en cooperación con la Sociedad Alemana de Agricultura (DLG) en la que se ofrecen diferentes planteamientos para la reformulación y una visión de los desafíos, posibilidades y riesgos. Esta exhibición especial se complementa con visitas guiadas sobre el tema “Reformulación” en las que los visitantes profesionales tendrán la oportunidad de obtener junto a soluciones de expositores líderes en el mercado, también la posibilidad de mantener un intercambio de opiniones individuales y formular preguntas.
En el Speakers Corner (pabellón 10.1, stand H 91), habrá intercambio de conocimientos. Aquí también la DLG proporcionará una panorámica sobre nuevas soluciones referentes a tecnologías, reformulación y sensórica en el sector de los productos de confitería y los snacks.
Envases para productos de confitería y snacks
Cuando se trata del tema de los envases en el sector de los productos de confitería y snacks, la ProSweets Cologne es el lugar adecuado para informarse. Los envases tienen que ser hoy en día multitalentos. Junto a la estética, la funcionalidad, la protección y la sostenibilidad, desempeñan un importante papel el diseño, la configuración individual, la frescura y la calidad. En todo esto, están de moda los envases biodegradables y renovables, además de características especiales como la posibilidad de volver a cerrarse, ser manejables, ligeros e irrompibles. Un ejemplo de ello son láminas con una base biológica cuyos polímeros se obtienen de etanol de azúcar de caña o proteínas lácteas. A esto hay que añadir las nuevas tecnologías de perfeccionamiento y las combinaciones inteligentes de productos para envases. Estas tecnologías hacen posible la fabricación de bolsas con una base para mantenerse de pie en las que se prescinde del aluminio y se fabrican con una mezcla de papel impreso digitalmente.
La individualización de los productos desempeña un papel importante. En la ProSweets Cologne se presentarán nuevos desarrollos relacionados con el tema de las impresoras industriales. Estas impresoras están en condiciones de fabricar etiquetas específicas para artículos de confitería de cada cliente o imprimir en bolsas plegables.
Los visitantes podrán obtener además una panorámica detallada de las novedades en el campo de los envases en el Speakers Corner. Aquí, expertos en la materia presentarán todos los días en una sesión dedicada al tema del envasado, las tendencias y desarrollos que se van a operar en el sector.
Respuestas a las preguntas relacionadas con los desafíos de las tecnologías de envase y embalaje y de cómo se pueden encontrar diseños y materiales adecuados, podrán encontrarse en la exhibición especial Packaging – “Function meets Design” (pabellón 10.1, stand H 50). Los expertos del Fraunhofer Institut, LSD GmbH y de PACOON GmbH presentarán y hablarán de temas como trazabilidad, digitalización y sostenibilidad. En combinación con la ISM, los visitantes profesionales podrán además admirar las novedades en productos y las innovaciones en envases que se presentan en la exhibición especial New Product Showcase en el pabellón 2.2 en 130 vitrinas. Además, el 27 de enero de 2019, en el marco de una cena exclusiva, se concedió el premio ISM Packaging Award powered by ProSweets Cologne.
La parte dulce de Industria 4.0
La ProSweets Cologne de este año se dedica más que nunca a la interconexión digital de los equipos, criterios importantes la elevada calidad de los productos y por consiguiente, control de la higiene. Las tecnologías Industria 4.0 que de forma consecuente mejoran las instalaciones para obtener un autodiagnóstico y evitar los fallos, crean las premisas para conseguir la eficiencia exigida. Por ello, las máquinas para productos de confitería están cada vez más interconectadas y equipadas con sensores que proporcionan numerosos datos. Aquí resultan especialmente importantes los aspectos relacionados con el mantenimiento y la limpieza. Por otra parte, los procesos son cada vez más configurados de forma automática para facilitar el aprovechamiento de recursos, tiempo y dinero. Los más novedosos son los procesos CIP (clean-in-place) en los que las soluciones de limpieza circulan por los equipos. La ProSweets Cologne mostrará hasta dónde han llegado ya las tecnologías de Industria 4.0 y cuáles son los próximos pasos en el camino a la fábrica inteligente.
Koelnmesse – Global Competence in Food and FoodTec:
Koelnmesse es líder internacional en la organización de ferias para el sector de la alimentación y certámenes dedicados a la elaboración de productos alimenticios y bebidas. Ferias como la Anuga, la ISM y la Anuga FoodTec están reconocidas como ferias de referencia internacional para sus sectores. Koelnmesse no sólo organiza certámenes feriales dedicados al tema de la alimentación con diferentes núcleos temáticos y contenidos en Colonia sino también en otros mercados en crecimiento en todo el mundo como, por ejemplo, en Brasil, China, Colombia, India, Italia, Japón, Tailandia, Estados Unidos y los Emiratos Árabes Unidos. Con estas actividades globales, Koelnmesse ofrece a sus clientes eventos a la medida en diferentes mercados que garantizan un negocio sostenible a nivel internacional.
Fuente: ISM / ProSweets Cologne