Del pasado 26 al 28 de febrero, se llevó a cabo en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, la feria más importante para el sector cárnico y lácteo en LATAM: Expo Carnes y Lácteos.
Con una gran participación de expositores —en la que Alfa Editores Técnicos estuvo presente—, conferencias de primer nivel para la industria cárnica, láctea y de empaque, así como talleres de capacitación, Expo Carnes y Lácteos 2019 acogió a un gran número de profesionales de la industria y visitantes interesados en buscar y concretar importantes oportunidades de negocio.
En la ceremonia inaugural, que contó con la presencia de personalidades destacadas en el estado de Nuevo León y en la Industria como Carla Suárez Flores, presidenta de Comecarne, el Dr. Víctor Manuel Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ing. Rogelio Garza Rivera, Rector de la Universidad Autónoma de Nuevo León, el Ing. Héctor Elizondo Ruiz, presidente de Expo Carnes y Lácteos, así como el Gobernador de Nuevo León, Jaime Rodríguez Calderón —entre otros—, se destacó la importancia de la industria cárnica, el rescate del campo y el gran reto de alimentación para México y el mundo.
La presidenta del Consejo Mexicano de la Carne, Carla Suárez Flores, señaló el compromiso de COMECARNE de ser observantes ante los desafíos sociales y económicos que enfrenta el sector en el entorno nacional e internacional, y expuso la importancia del sector cárnico a nivel nacional: “al cierre de 2018, el sector cárnico representa el 26.6 del PIB agroalimentario y el 1.8 del PIB nacional. Genera alrededor de 70,000 empleos directos, un incremento del 25% en el número de empleados respecto al 2007”.
Por su parte, el Dr. Víctor Manuel Villalobos Arámbula, titular de la SADER, resaltó que los productos mexicanos de origen animal cuentan con el reconocimiento internacional por su calidad, sanidad e inocuidad y abren posibilidades de exportación a diversos países.
Durante los tres días de exposición en el recinto Cintermex, se realizaron conferencias en torno a la industria cárnica y láctea, el packaging para el sector, así como el futuro de la alimentación. Entre los conferencistas estuvieron Mark Post, el creador de la carne de laboratorio, Randy Blach, CEO de CattleFax, John Stika, Presidente de The Certified Angus Beef, entre otros.
Al finalizar el primer día de actividades en Expo Carnes y Lácteos 2019, se hizo entrega del Premio a la investigación, que fue otorgado a la Ing. Tania Herrera Serna, de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán, por el desarrollo de un envase nanoactivo. Se otorgó además, la Medalla Comecarne por Altruismo a favor de la Industria Cárnica al Sr. José Luis Cruz, director de USAPEECMx. Reconocimiento que Jim Sumner recibió en su representación.
Expo Carnes y Lácteos 2019, evento organizado por el Consejo Mexicano de la Carne, demostró una vez más que la industria es fuerte en nuestro país y que un espacio de encuentro como éste es necesario y enriquecedor para la industria cárnica y láctea en nuestro país.
Fuente: Alfa Editores Técnicos