El evento, que se celebró del 25 al 27 de abril, fue el más grande en la historia de la Expo, ocupando 49,339 m2 de espacio expositivo, una cifra récord que supone un aumento del 24%.
La 29ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, la feria comercial más grande del mundo para la industria pesquera, abrió sus puertas el 25 de abril, por segundo año en el recinto ferial de Gran Vía de Fira de Barcelona. El evento acogió 2,078 empresas expositoras de 87 países y 68 pabellones nacionales y regionales, informó la organización.
La edición de 2023 fue la más grande en la historia de la Expo, ocupando 49,339 metros cuadrados de espacio expositivo, una cifra récord que supone un aumento del 24% respecto a la edición del año pasado y del 21% respecto a la anterior edición más grande celebrada en 2019.
Hasta el 27 de abril, la feria reunió a los actores clave de la industria pesquera de todo el mundo: proveedores de productos del mar, equipos, empaques y servicios, compradores minoristas, empresas de servicios y distribución de alimentos, importadores, líderes gubernamentales y de la industria.
Impacto Económico
El evento supuso un impacto económico estimado en más de 150 millones de euros para la ciudad de Barcelona y reunió a expositores de todos los rincones del mundo.
La edición de 2023 contó con nuevas representaciones de expositores de países de Austria, Barbados, Chipre, Fiji, Gambia, Hong Kong, Hungría, República de Moldavia, Myanmar, Nueva Caledonia, Pakistán, Filipinas, Qatar, Arabia Saudita, Serbia, Seychelles, Islas Salomón, Surinam y Suiza. Otros países como Argentina, Australia, Bangladesh, Bélgica, Canadá, Chile, China, Croacia, Dinamarca, Ecuador, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Islandia, India, Irlanda, Lituania, Malasia, Maldivas, Mauritania, Marruecos, Países Bajos, Noruega, Perú, Polonia, Portugal, Escocia, Singapur, Corea del Sur, España, Sri Lanka, Taiwán, Túnez, Turquía y Uruguay.
Entre los 68 pabellones nacionales y regionales del evento, los nuevos pabellones de países destacados son Australia, Arabia Saudita, las Seychelles y las Islas Salomón. Además, nuevas regiones de Japón, México, Corea del Sur, Taiwán y Estados Unidos estarán representadas en la sala de exposiciones junto con el regreso de Galicia, España. Muchos pabellones que regresan tendrán un espacio de exhibición mayor, incluidos China, Galicia y Cataluña (España), Portugal y los Países Bajos en Seafood Expo Global, y Noruega en Seafood Processing Global.
847 Nuevas Empresas Pesqueras
La feria también dio la bienvenida a más de 847 nuevas empresas expositoras, incluidas Atunes y Lomos, Blumar, Golden Fish Sarl, Grøntvedt Group, Metarex Spa, North Pacific Seafood Pte Ltd, Pereira Productos del Mar y Pickenpack Seafoods GmbH en Seafood Expo Global; y Activa Food Tech SAU, Aquatiq AS, Lineage Logistics y Van de Velde Packaging Group en Seafood Processing Global.
Asimismo, estuvieron presentes otros actores clave de la industria como AquaChile, Balfego & Balfego, SL, Cermaq Norway AS, Confremar-Congelados y Frescos del Mar SA, Cooke Seafood, Cornelis Vrolijk BV, Denholm Seafoods Ltd, Fisherman’s Choice, Frime, SAU, Grupo Profand, SL, Hofseth International AS, Iberconsa (Grupo Ibérica de Congelados), Iceland Seafood International, J Marr (Seafoods) Ltd, Krustagroup SA, Leroy Seafood Group ASA, Mowi ASA, Nordic Seafood AS, Parlevliet & Van der Plas BV, Nueva Pescanova, Royal Greenland A/S, Samherji HF, Sea Harvest Corporation (Pty) Ltd, Sjor AS y Viciunai Group en Seafood Expo Global; y Adriatic Sea International srl, Baader, FoodTech Bélgica, Cocci Luciano SRL, Marel, Mecapack, MMC First Process, MSC Mediterranean Shipping Company, Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co. KG, Palinox Ingeniería y Proyectos SL, Saeplast Islandia EHF, y Ulma Packaging y otros, en Seafood Processing Global.
Los expositores mostraron las innovaciones más recientes en productos del mar (frescos, congelados, enlatados, con valor agregado, procesados y empacados) a compradores de la industria en todo el mundo, incluidos supermercados, restaurantes, hoteles, empresas de catering, importadores, distribuidores, mercados de mariscos y otras empresas minoristas y de hostelería.
Seafood Processing Global exhibirá empresas que presenten todos los aspectos del procesamiento de productos del mar, incluidos materiales y maquinaria de envasado, equipos de refrigeración y congelación, sistemas de transformación primaria, sistemas de transformación secundaria, seguridad alimentaria y proveedores de control de calidad y seguridad alimentaria.
Innovaciones y Tendencias
Esta 29ª edición ofreció las últimas tendencias e innovaciones que se están introduciendo en la industria pesquera. Los premios anuales Seafood Excellence Global Awards darán a conocer y reconocerán a los ganadores de los mejores productos del mar.
Durante tres días, un programa de conferencias cubrió los principales desafíos y oportunidades para la industria pesquera. Un total de 85 expertos internacionales abordaron temas como el liderazgo en la industria pesquera, el desarrollo de mercados para la pesca y la acuicultura, la sostenibilidad y la pesca sostenible, proyectos para combatir los efectos de cambio climático y sus desafíos, trazabilidad y oportunidades y soluciones para la industria a escala global, entre otros.
Fuente: Food Retail