Un nuevo estudio, dirigido por el profesor Andreas Pfeiffer (Zhang et al.[i]), demuestra que la ingesta del carbohidrato inteligente de origen natural Palatinose™ estimula la liberación de hormonas intestinales beneficiosas, incluido el GLP-1, en adultos con sobrepeso, incluso si su consumo va seguido de una comida. Los resultados demuestran que Palatinose™ (isomaltulosa) tiene un efecto beneficioso sobre parámetros metabólicos importantes para mantener un peso corporal saludable, controlar la glucosa en sangre y la salud cardiovascular.
El GLP-1 tiene efectos beneficiosos sobre el metabolismo, incluida la reducción del apetito y, por tanto, del aumento de peso. Los beneficios de esta hormona intestinal han sido ampliamente estudiados y los fármacos que imitan los efectos del GLP-1 se utilizan en el tratamiento de la diabetes de tipo 2. Algunos de estos tratamientos han cobrado recientemente un gran interés para reducir la obesidad y se están posicionando como fármacos “adelgazantes”. Los resultados de este último estudio demuestran cómo Palatinose™ puede potenciar la liberación del GLP-1 del propio organismo.
El estudio se diseñó para explorar el efecto de Palatinose™, en comparación con la sacarosa, sobre la liberación de hormonas intestinales. El estudio, de diseño cruzado, doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo, se llevó a cabo con 30 voluntarios obesos o con sobrepeso, de edades comprendidas entre los 49 y los 77 años, la mitad de los cuales padecían diabetes de tipo 2. Durante un periodo de nueve horas, se controlaron los niveles de glucosa, insulina e incretinas en sangre de los participantes, incluido el GLP-1.
Las tres primeras horas de medición mostraron la respuesta metabólica de los voluntarios al desayuno, sin intervención. En el marcador de las tres horas, se consumió una bebida que contenía 50 g de isomaltulosa o 50 g de sacarosa, seguida del almuerzo una hora más tarde. Los resultados mostraron que aquellos que habían consumido la isomaltulosa, incluso como bebida previa al almuerzo, presentaban niveles de GLP-1 significativamente más elevados que los que habían ingerido sacarosa. Como se ha demostrado por primera vez, la mayor liberación de hormonas intestinales con Palatinose™ no queda enmascarada por una comida posterior. Así pues, puede concluirse que Palatinose™ favorece la liberación de hormonas intestinales, incluido el GLP-1, incluso cuando se consume una hora antes de una comida compleja.
El GLP-1 tiene un impacto beneficioso sobre el metabolismo, incluyendo la reducción del apetito y el aumento de peso, y mejora el control de la glucosa en sangre. Los resultados del estudio demuestran una vez más que Palatinose™ influye en factores que contribuyen a un mejor estado metabólico y, por tanto, aporta beneficios más allá de la energía de liberación lenta y sostenida.
El Dr. Stephan Theis, Head of Nutrition Science de BENEO, aseguró sobre los resultados: “La investigación sobre las hormonas intestinales reguladoras del metabolismo es un tema apasionante para la nutrición clínica y las aplicaciones de sustitución de comidas. El hecho de que este estudio se centre en participantes mayores, con sobrepeso y obesos, con o sin diabetes mellitus, lo hace muy relevante para una gran parte de la población mundial. Los resultados se suman a las pruebas científicas existentes sobre la capacidad de la isomaltulosa para favorecer la salud metabólica en situaciones de la vida cotidiana, incluida una mayor secreción de la beneficiosa hormona intestinal GLP-1 en la población general. Una vez más, el carbohidrato de liberación lenta Palatinose™ de BENEO ha demostrado ser eficaz y adecuado en el desarrollo de productos para el control del peso y la gestión de la glucemia”.
El total de las pruebas científicas también respalda las correspondientes declaraciones de estructura/función en EE.UU. como “Palatinose™ favorece una mayor liberación de GLP-1”.
Palatinose™ (isomaltulosa) de BENEO es un hidrato de carbono inteligente de origen natural que aporta toda la energía de los hidratos de carbono (4 kcal/g) de forma más equilibrada, gracias a su perfil de bajo índice glucémico. Gracias a sus propiedades de liberación lenta, Palatinose™ alcanza las partes finales del intestino delgado favoreciendo así la liberación de GLP-1. Se genera mediante la reorganización enzimática del enlace glucosídico entre la glucosa y la fructosa de la sacarosa y es 100 % vegana, kosher, halal, no transgénica y no cariogénica.
Para obtener más información sobre BENEO y sus ingredientes, visita: http://www.beneo.com y http://www.beneo.com/news o sigue a BENEO en X (anteriormente Twitter): @_BENEO o en LinkedIn: www.linkedin.com/company/beneo
BENEO-Institute es una organización que reúne la experiencia de BENEO de los equipos de Ciencia de la Nutrición y Legislación. Actúa como un organismo asesor para clientes y partners que abarca desde la aprobación de ingredientes, los efectos fisiológicos y la composición nutricional hasta la comunicación, la educación y el etiquetado. BENEO-Institute trabaja en temas relacionados con el microbioma y los prebióticos, la salud digestiva y el bienestar, la gestión del azúcar en sangre y la consecución de dietas con menor índice glucémico, la cognición y la salud mental, así como la salud ósea. También aborda cuestiones relacionadas con la nutrición en lo que respecta a los requisitos de ingesta de proteínas o fibra y la reducción de azúcares, entre otras.
BENEO-Institute facilita el acceso a las últimas investigaciones y conocimientos científicos en todos los temas nutricionales y de regulación relacionados con los ingredientes de BENEO. Aporta a los clientes y socios de BENEO una guía fundamentada para algunas de las preguntas más críticas en la industria alimentaria y de piensos, así como de salud pública. BENEO es una división del Grupo Südzucker que emplea a más de 1.000 personas y tiene unidades de producción en Bélgica, Chile, Alemania, Italia y los Países Bajos.
[i] Zhang J. et al (2024); La isomaltulosa aumenta la secreción de GLP-1 y PYY ante una comida mixta en personas con o sin diabetes tipo 2 en comparación con la sacarosa. Nutrición Molecular e Investigación Alimentaria. 68(4):e2300086 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38332571/ (online desde 08/02/2024).