Carnilac

Una startup crea una albóndiga gigantesca

La carne cultivada, también llamada carne cultivada o basada en células, está hecha de células animales

Una compañía australiana levantó la campana de vidrio de una albóndiga hecha de carne cultivada en laboratorio utilizando la secuencia genética del paquidermo extinto hace mucho tiempo, diciendo que estaba destinado a iniciar el debate público sobre el tratamiento de alta tecnología.

El lanzamiento en un museo de ciencias de Ámsterdam se produjo pocos días antes del 1 de abril, por lo que había un elefante en la sala: ¿Esto es real? “Esto no es una broma del Día de los Inocentes”, dijo Tim Noakesmith, fundador de la startup australiana Vow. “Esta es una verdadera innovación”.

Albóndiga gigantesca

La carne cultivada, también llamada carne cultivada o basada en células, está hecha de células animales. No es necesario sacrificar el ganado para producirlo, lo que, según los defensores, es mejor no solo para los animales sino también para el medio ambiente.

Vow usó información genética disponible públicamente del mamut, llenó las partes faltantes con datos genéticos de su pariente vivo más cercano, el elefante africano, y lo insertó en una celda de oveja, dijo Noakesmith. Dadas las condiciones adecuadas en un laboratorio, las células se multiplicaron hasta que hubo suficientes para formar la albóndiga.

Empresas del mundo

Más de 100 empresas de todo el mundo están trabajando en productos cárnicos cultivados, muchas de ellas nuevas empresas como Vow.

Los expertos dicen que, si la tecnología se adopta ampliamente, podría reducir enormemente el impacto ambiental de la producción mundial de carne en el futuro. Actualmente, miles de millones de acres de tierra se utilizan para la agricultura en todo el mundo.

Pero no espere que esto aterrice en los platos de todo el mundo en el corto plazo. Hasta ahora, el pequeño Singapur es el único país que ha aprobado el consumo de carne a base de células. Vow espera vender su primer producto allí, una carne de codorniz japonesa cultivada, a finales de este año.

La albóndiga de mamut es única y no ha sido probada, ni siquiera por sus creadores, ni está previsto que se produzca comercialmente. En cambio, se presentó como una fuente de proteínas que haría que la gente hablara sobre el futuro de la carne.

Caso atípico

Seren Kell, gerente de ciencia y tecnología de Good Food Institute, una organización sin fines de lucro que promueve alternativas basadas en plantas y células a los productos animales, dijo que espera que el proyecto “abra nuevas conversaciones sobre el extraordinario potencial de la carne cultivada para producir alimentos más sostenibles, reducir el impacto climático de nuestro sistema alimentario existente y liberar tierras para prácticas agrícolas menos intensivas”.

Dijo que el gigantesco proyecto con su fuente genética no convencional era un caso atípico en el nuevo sector de cultivo de carne, que comúnmente se enfoca en el ganado tradicional: ganado vacuno, porcino y avícola.

“Al cultivar carne de res, cerdo, pollo y mariscos, podemos tener el mayor impacto en términos de reducción de emisiones de la agricultura animal convencional y satisfacer la creciente demanda mundial de carne mientras cumplimos con nuestros objetivos climáticos”, dijo.

Fuente: Metro World News

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *