Exploramos los beneficios y oportunidades que brindan las pasas de California como aglutinantes en barras, utilizando una barra de proteína de vainilla y almendra salada como sistema modelo.
Se compararon las formulaciones con pasas de California con puntos de referencia comerciales y con formulaciones de control, determinando cuál es el ingrediente óptimo de pasas y su porcentaje de utilización.
Beneficios del uso de pasas de california en una barra de proteína de vainilla y almendra salada
- Es un excelente ingrediente que se puede utilizar como aglutinante de origen vegetal en barras de proteínas debido a sus azúcares naturales y fibra.
- Puede combinarse con proteínas de origen vegetal para una barra totalmente vegana.
- La formulación es comercializable con la leyenda “sin azúcares añadidas”, pues usa azúcares naturales y fibra de una fruta: pasas de California.
Se formuló una barra de proteínas a base de frutas; la fórmula se inspiró en una popular barra comercial de proteínas a base de frutas conocida por tener ingredientes naturales.
Se determinaron los porcentajes de proteínas en polvo y pasta de pasas y se agregaron nueces para dar textura, sabor y otros beneficios nutricionales. Al elaborarla se obtuvo más cantidad de sal con las pasas, lo que creó un sabor complejo: salado, dulce, ligeramente amargo y único.
Hallazgos de la formulación
- La sal de las pasas agregó una nueva complejidad a la barra de proteínas que se integró bien con las almendras, los anacardos y la vainilla. El yogur griego en polvo añadió acidez para equilibrar la dulzura de la fruta y la grasa de las nueces.
- Las pasas de California son grandes y tienen una textura suave que, cuando se muelen o se pican, ayudan a aglutinar otros ingredientes secos y húmedos. En esta fórmula las pasas enteras se molieron y se mezclaron con nueces y proteína en polvo para crear una barra de proteína resistente y de textura firme que se puede moldear o extruir en la forma deseada.
- Los azúcares naturales en las pasas también colaboran con una textura firme al mezclarse con ingredientes secos.
- Las pasas de California tienen carbohidratos como el azúcar y la fibra, vitaminas y minerales que ayudan en la nutrición deportiva. Múltiples estudios han demostrado que, al comparar pasas con barras energéticas, no hay diferencias en el rendimiento de los deportistas.
- Las pasas son ricas en nutrientes y brindan una mayor saciedad en comparación con otros snacks, lo que las convierte en el bocadillo ideal cuando se combinan con proteínas y grasas de alta calidad.
Las pasas son un gran aglutinante y se pueden utilizar en numerosas aplicaciones, puede expandirse a muchas otras categorías de proteínas y snacks con un número ilimitado de opciones de sabor.