El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, en el programa dominical Cultivando Patria, destacó que Venezuela es el segundo país de Latinoamérica en producción de quesos.
De acuerdo a una estadística de Latinometrics, Venezuela se ubica como el segundo productor de quesos en Latinoamérica, después de Argentina.
En ese sentido, Latinometrics indica que los países de la región con mayor cantidad de quesos producidos son: Argentina, Venezuela y México, pero solo los dos primeros superan a Suiza. Señalan que Argentina es un país de tradición ganadera y que, tan solo el sector agropecuario aporta el 25 % del PIB total de la nación.
Por su parte, el viceministro para el Desarrollo Pecuario Integral, José Aguilera, desde la Expo Gobierno 2023, subrayó el desarrollo que se ha tenido con los pequeños rumiantes, la ganadería emergente, las cabras y las ovejas, tanto para ofertar lácteos de primera calidad como también los productos cárnicos.
“Tenemos cómo demostrar el desarrollo y la paz que se vive actualmente en el campo, gracias al apoyo e impulso que ha implementado el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro”, dijo.
De igual forma, el presidente de Porcinos del Alba, Amílcar Navas, resaltó que la raza porcina “PIC”, proveniente de Chile, es una casta que tiene un alto nivel productivo, con un rendimiento de 15 lechones por parto.
Fuente: Correo del Orinoco