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Logran patente de bebida vs anemia

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial ๐™ค๐™ฉ๐™ค๐™ง๐™œรณ ๐™– ๐™„๐™ฃ๐™ซ๐™š๐™จ๐™ฉ๐™ž๐™œ๐™–๐™™๐™ค๐™ง๐™–๐™จ ๐™™๐™š ๐™ก๐™– Facultad de Quรญmica de la UAQ, la ๐™ฅ๐™–๐™ฉ๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™™๐™š ๐™ช๐™ฃ ๐™จ๐™ช๐™จ๐™ฉ๐™ž๐™ฉ๐™ช๐™ฉ๐™ค ๐™™๐™š ๐™ก๐™š๐™˜๐™๐™š ๐™– ๐™—๐™–๐™จ๐™š ๐™™๐™š ๐™›๐™ง๐™ž๐™Ÿ๐™ค๐™ก, que es excelente contra la anemia.

๐™‡๐™– ๐˜ฟ๐™ค๐™˜๐™ฉ๐™ค๐™ง๐™– ๐™š๐™ฃ ๐˜พ๐™ž๐™š๐™ฃ๐™˜๐™ž๐™–๐™จ ๐™™๐™š ๐™ก๐™ค๐™จ ๐˜ผ๐™ก๐™ž๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™ค๐™จ, ๐™‘๐™–๐™ฃ๐™š๐™จ๐™จ๐™– ๐™Ž๐™–ฬ๐™ฃ๐™˜๐™๐™š๐™ฏ ๐™Œ๐™ช๐™š๐™ฏ๐™–๐™™๐™–, actualmente Tรฉcnico Auxiliar del Laboratorio de Bioquรญmica Toxicolรณgica de la ๐™๐™–๐™˜๐™ช๐™ก๐™ฉ๐™–๐™™ ๐™™๐™š ๐™Œ๐™ช๐™žฬ๐™ข๐™ž๐™˜๐™– ๐™๐˜ผ๐™Œ, refiriรณ que este producto es resultado de su tesis de Maestrรญa, parte con la base del frijol comรบn de la variedad ๐˜ฝ๐™–๐™ฎ๐™ค ๐™ˆ๐™–๐™™๐™š๐™ง๐™ค, el cual se produce en gran cantidad en el centro del paรญs y contiene una gran fuente de hierro y proteรญna.

โ€œ๐™€๐™ก ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™™๐™ช๐™˜๐™ฉ๐™ค ๐™š๐™จ ๐™ช๐™ฃ๐™– ๐™—๐™š๐™—๐™ž๐™™๐™– ๐™จ๐™ช๐™จ๐™ฉ๐™ž๐™ฉ๐™ช๐™ฉ๐™– ๐™™๐™š ๐™ก๐™š๐™˜๐™๐™š, de manera especรญfica se trabajรณ con el frijol por todas las ventajas que tiene, es parte de nuestra gastronomรญa y con el fin de desarrollar nuevos productos se pensรณ en crear esta nueva bebida, ๐™˜๐™ค๐™ฃ ๐™๐™ž๐™š๐™ง๐™ง๐™ค ๐™ฎ ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™ฉ๐™š๐™žฬ๐™ฃ๐™– ๐™ฅ๐™–๐™ง๐™– ๐™ฉ๐™š๐™ฃ๐™š๐™ง ๐™ช๐™ฃ๐™– ๐™—๐™š๐™—๐™ž๐™™๐™– ๐™›๐™ค๐™ง๐™ฉ๐™ž๐™›๐™ž๐™˜๐™–๐™™๐™– ๐™ฎ ๐™ฅ๐™ง๐™š๐™ซ๐™š๐™ฃ๐™ž๐™ง ๐™ก๐™– ๐™–๐™ฃ๐™š๐™ข๐™ž๐™–, que es un problema de salud pรบblica importante a nivel nacionalโ€, comento.

El primer reto al que se enfrentรณ, fue disminuir los compuestos antinutricios, para ello, explicรณ, utilizรณ la tecnologรญa de extrusiรณn, por medio de la cual se cociรณ el frijol para, posteriormente, obtener una harina, misma que se procesรณ para finalmente obtener un sustituto de leche al que se le agregรณ saborizante para cambiar el sabor del frijol.

Asimismo, indicรณ que el objetivo primordial de la bebida es que otorgue, al consumidor, la concentraciรณn de dosis requerida diaria de hierro y proteรญna para prevenir la anemia.

โ€œEsta bebida es un producto 100 por ciento UAQ, ya nos otorgaron la patente y el siguiente paso es lograr envasarla para que, en su momento dado, empezar con la producciรณn en planta piloto y ponerlo a la ventaโ€.

Actualmente, no existe en el mercado de bebidas un producto como el desarrollado por la Dra. Vanessa, quien seรฑalo que, con base a los anรกlisis de mercado realizados, el precio del sustituto leche de frijol estarรญa por debajo del costo del litro de la leche de vaca y de otras como la de soya.

Fuente: El Conspirador

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