El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial ๐ค๐ฉ๐ค๐ง๐รณ ๐ ๐๐ฃ๐ซ๐๐จ๐ฉ๐๐๐๐๐ค๐ง๐๐จ ๐๐ ๐ก๐ Facultad de Quรญmica de la UAQ, la ๐ฅ๐๐ฉ๐๐ฃ๐ฉ๐ ๐๐ ๐ช๐ฃ ๐จ๐ช๐จ๐ฉ๐๐ฉ๐ช๐ฉ๐ค ๐๐ ๐ก๐๐๐๐ ๐ ๐๐๐จ๐ ๐๐ ๐๐ง๐๐๐ค๐ก, que es excelente contra la anemia.
๐๐ ๐ฟ๐ค๐๐ฉ๐ค๐ง๐ ๐๐ฃ ๐พ๐๐๐ฃ๐๐๐๐จ ๐๐ ๐ก๐ค๐จ ๐ผ๐ก๐๐ข๐๐ฃ๐ฉ๐ค๐จ, ๐๐๐ฃ๐๐จ๐จ๐ ๐๐ฬ๐ฃ๐๐๐๐ฏ ๐๐ช๐๐ฏ๐๐๐, actualmente Tรฉcnico Auxiliar del Laboratorio de Bioquรญmica Toxicolรณgica de la ๐๐๐๐ช๐ก๐ฉ๐๐ ๐๐ ๐๐ช๐ฬ๐ข๐๐๐ ๐๐ผ๐, refiriรณ que este producto es resultado de su tesis de Maestrรญa, parte con la base del frijol comรบn de la variedad ๐ฝ๐๐ฎ๐ค ๐๐๐๐๐ง๐ค, el cual se produce en gran cantidad en el centro del paรญs y contiene una gran fuente de hierro y proteรญna.
โ๐๐ก ๐ฅ๐ง๐ค๐๐ช๐๐ฉ๐ค ๐๐จ ๐ช๐ฃ๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐จ๐ช๐จ๐ฉ๐๐ฉ๐ช๐ฉ๐ ๐๐ ๐ก๐๐๐๐, de manera especรญfica se trabajรณ con el frijol por todas las ventajas que tiene, es parte de nuestra gastronomรญa y con el fin de desarrollar nuevos productos se pensรณ en crear esta nueva bebida, ๐๐ค๐ฃ ๐๐๐๐ง๐ง๐ค ๐ฎ ๐ฅ๐ง๐ค๐ฉ๐๐ฬ๐ฃ๐ ๐ฅ๐๐ง๐ ๐ฉ๐๐ฃ๐๐ง ๐ช๐ฃ๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐ค๐ง๐ฉ๐๐๐๐๐๐๐ ๐ฎ ๐ฅ๐ง๐๐ซ๐๐ฃ๐๐ง ๐ก๐ ๐๐ฃ๐๐ข๐๐, que es un problema de salud pรบblica importante a nivel nacionalโ, comento.
El primer reto al que se enfrentรณ, fue disminuir los compuestos antinutricios, para ello, explicรณ, utilizรณ la tecnologรญa de extrusiรณn, por medio de la cual se cociรณ el frijol para, posteriormente, obtener una harina, misma que se procesรณ para finalmente obtener un sustituto de leche al que se le agregรณ saborizante para cambiar el sabor del frijol.
Asimismo, indicรณ que el objetivo primordial de la bebida es que otorgue, al consumidor, la concentraciรณn de dosis requerida diaria de hierro y proteรญna para prevenir la anemia.
โEsta bebida es un producto 100 por ciento UAQ, ya nos otorgaron la patente y el siguiente paso es lograr envasarla para que, en su momento dado, empezar con la producciรณn en planta piloto y ponerlo a la ventaโ.
Actualmente, no existe en el mercado de bebidas un producto como el desarrollado por la Dra. Vanessa, quien seรฑalo que, con base a los anรกlisis de mercado realizados, el precio del sustituto leche de frijol estarรญa por debajo del costo del litro de la leche de vaca y de otras como la de soya.
Fuente: El Conspirador