La Secretaría de Economía participó en la 47ª reunión de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC47), foro que reunió a más de 180 países, donde promovió la adopción de normas que definan los niveles máximos de contaminantes y residuos en alimentos.
Este foro internacional tuvo el propósito de establecer normas alimentarias que protejan la salud de los consumidores, así como promover prácticas comerciales justas en un entorno global de creciente complejidad e innovación.
La delegación mexicana, encabezada por Andrea Solano (titular de la Unidad de Normatividad, Competitividad y Competencia de la Secretaría de Economía), también fomentó trabajos en torno a la norma sobre el lulo de castilla y fortaleció su compromiso con la protección de los derechos de los consumidores.
Así mismo, impulsó la inclusión de elementos clave para la norma sobre alimentos destinados a lactantes y niños de hasta tres años, en línea con las directrices del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).
La delegación mexicana promovió el fortalecimiento de la protección de la denominación de origen de la vainilla, así como su vinculación estratégica con el grupo de trabajo sobre azafrán; y reiteró su compromiso con los principios de equidad y seguridad alimentaria, posicionándose como un actor clave en la región de América Latina y el Caribe.
Durante la plenaria, México expresó su apoyo a la continuidad de reuniones privadas del Comité Ejecutivo del Codex, en cumplimiento de las normas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Y participó activamente en la adopción del Plan Estratégico 2026-2031, que establece directrices fundamentales para promover la higiene alimentaria en mercados tradicionales y valores de referencia nutricional, específicamente para alimentos dirigidos a la infancia de hasta tres años.
Cabe resaltar que México será anfitrión y presidirá el próximo Comité Codex sobre Frutas y Hortalizas Frescas, a realizarse en febrero de 2025, con lo que buscará consolidar el compromiso con la promoción de estándares alimentarios internacionales e impulsar al país como un referente en la industria agrícola global.
Fuente: Forbes (con edición de Alfa Editores)