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ProSweets Cologne 2025

Proporciona nuevos impulsos como pionera de innovaciones en materias primas, embalaje, producción y tecnología para la industria de la confitería y los snacks.


ProSweets Cologne 2025 tuvo lugar del 2 al 5 de febrero en Colonia, y dejó constancia de su relevancia para la industria internacional de proveedores del sector de la confitería y los snacks. La feria estuvo desde el principio marcada por el optimismo y el entusiasmo, potenciados por un nuevo concepto de pabellón con estructuras claras y espacios temáticos, así como por nuevos y estimulantes formatos de evento y contenido. A ello contribuyó también la ubicación estratégica del Lab5 by ISM en el pabellón 10.1, que proporcionó nuevas dinámicas al evento como foco de innovación. Con más de 250 expositores de 32 países, ProSweets Cologne consiguió superar una vez más las cifras de los años anteriores. La participación internacional entre los expositores constituyó un 65 %. La mayoría de los expositores procedían de Alemania, Italia, China, Turquía, Países Bajos, Francia, Suiza, Gran Bretaña y España. En total, se contó con más de 16 000 visitantes profesionales de 85 países, un incremento de más del 23 % respecto al año previo. Los expositores quedaron impresionados con la calidad del perfil de los visitantes y sacaron partido a la feria como foco de información sobre las tendencias del sector, así como para intensificar los acuerdos comerciales, la creación de redes y el intercambio profesional. Muchos expositores se centraron en máquinas y soluciones de producción “palpables”, con impresionantes demostraciones y ejemplos de buenas prácticas que consiguieron hacer tangibles las aplicaciones e innovaciones del sector. Con el anuncio de la incorporación de ISM Ingredients en febrero de 2026, se acercó aún más el área de crecimiento de las materias primas, los ingredientes y los productos semiacabados a los productores de ISM con el fin de maximizar las sinergias entre los proveedores y fabricantes del sector. Con ello, se contribuye a continuar la positiva tendencia de crecimiento de esta edición y a reforzar la feria como plataforma para desarrollos con visión de futuro. 

ProSweets Cologne se presentó junto a ISM como el mayor encuentro mundial del sector de la confitería y los snacks. Para arrancar la feria, un panel de expertos renombrados puso de relieve las oportunidades y desafíos para la industria como resultado del acuerdo comercial de Mercosur. Junto a Rupert Schlegelmilch, negociador jefe del acuerdo en la UE, así como otros actores internacionales de la política, la economía y la industria, el debate aportó valiosas ideas sobre el impacto en las cadenas mundiales de suministro y la industria proveedora. 

El extraordinario dúo ferial de ProSweets Cologne e ISM reunió a toda la cadena de valor añadido bajo la insignia de Sweet Week, desde las materias primas al embalaje y el producto final. La estrecha cohesión de ambos eventos propició sinergias valiosas y promovió el intercambio entre fabricantes, minoristas y expertos del sector. 

Como feria única a nivel mundial para los proveedores de la industria de la confitería y los snacks, ProSweets Cologne ha intensificado aún más su relevancia y poder de innovación. Con un foco claro en temas como la IA, la digitalización y las tecnologías del futuro, la feria estableció nuevos estándares y fomentó el crecimiento y la innovación del sector. Asimismo, el intercambio y la colaboración internacional entre proveedores, fabricantes y empresas emergentes de la industria fomentados por el evento maximizaron la creación de redes de contactos. De esta manera, ProSweets Cologne ofrece el marco ideal para guiar a la industria al futuro digital y crear nuevas oportunidades de negocio. 

“Con la estratégica reestructuración de ProSweets Cologne y la incorporación de ISM Ingredients en la edición de 2026, damos un nuevo impulso a un área de crecimiento con perspectivas de futuro. Este nuevo formato ferial presenta las materias primas del futuro y fortalece los segmentos de Raw Materials y de Ingredients, cada vez más importantes en vista de los precios en constante alza de las materias primas y los desafíos globales. A su vez, en el formato ferial de ProSweets Cologne, que seguirá siendo independiente, nos centraremos de cara al futuro aún más en las máquinas, los sistemas, el embalaje, la seguridad alimentaria y las soluciones de calidad, y promoveremos innovaciones a lo largo de toda la cadena de valor añadido”, aclara Oliver Frese, Chief Operating Officer de Koelnmesse GmbH.   

Exitoso estreno de la Sweet Week Production Summit 
La primera edición de Sweet Week Production Summit celebrada el 3 de febrero estuvo marcada por la Inteligencia artificial, la digitalización y un eficaz emparejamiento empresarial. El formato se creó para conectar a los equipos de producción específicamente con la industria proveedora de ProSweets Cologne. Prácticas de referencia de gran valor y sesiones interactivas ofrecieron perspectivas clave sobre el futuro de la tecnología de producción. Los participantes se mostraron entusiasmados con los temas de tendencia presentados, las posibilidades de crear contactos y la inspiración. Uno de los momentos memorables de la tarde fue la ProSweets Cologne Party, que ofreció un espacio para el intercambio y la creación de contactos. 

Lab5 by ISM: punto de encuentro para la innovación y la cooperación 
El Lab5 de ISM, presentado por primera vez en el pabellón 10.1 en esta edición de 2025, demostró ser una aportación estratégica. La cercanía espacial y temática a los segmentos Raw Materials & Ingredients (materias primas e ingredientes), así como Packaging Materials (embalajes) de ProSweets Cologne subrayó la importancia de las sinergias entre fabricantes y proveedores. El Lab5 by ISM es una sección fija de ISM y ha demostrado ser un imán para los visitantes con sus segmentos de New Product Showcase (muestra de nuevos productos), empresas emergentes, empresas en expansión, snacks de tendencia, Finest Creations (creaciones selectas) y el “Club der Confiserien” (club de reposteros). 

Momentos destacables del evento: programa de actos de primer nivel, DLG Careers Day, Special Show Ingredients y visitas guiadas 
El Expert Stage sirvió como centro de conocimientos y abordó temas centrales como la sostenibilidad, la digitalización, la IA, el aumento de los precios de las materias primas y la escasez de personal especializado. El programa se dividió en jornadas temáticas, comenzando el 2 de febrero con el Careers Day, la jornada de orientación profesional organizada en cooperación con DLG – Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (Sociedad Agrícola Alemana). Este evento ofreció a estudiantes y jóvenes profesionales la oportunidad de hacer contactos dentro de la industria e informarse en las presentaciones de las empresas. Otros puntos importantes fueron los temas abordados en el Sustainability Day, así como el enfoque en la IA, la digitalización y los consejos de márquetin.  

“El nuevo concepto de los pabellones, la distribución de las áreas de productos en los distintos espacios temáticos y la conexión más estrecha con ISM fueron un paso de éxito para optimizar las sinergias entre ambas ferias. Gracias a la proximidad temática y espacial, los fabricantes y proveedores pudieron entablar un intercambio aún más específico y aprovechar aún mejor las sinergias a lo largo de toda la cadena de valor añadido. En última instancia, lo que marca la diferencia son los contenidos de calidad, la creación de contactos relevantes y los impulsos adecuados para las innovaciones; y eso es precisamente lo que ha demostrado con creces la edición de este año”, apunta Carola K. Herbst, Deputy Managing Director de DLG – Fachzentrum Landwirtschaft & Lebensmittel (Centro especializado en la agricultura y la alimentación).  

El nuevo escenario común para ISM y ProSweets Cologne, Sweet Week Talks & Tastings, ofreció un variado programa con conferencias interactivas, presentaciones de empresas emergentes, catas de productos con creadores, talleres y pódcast en vivo. En el taller sensorial con la experta en alimentación y futuróloga Hanni Rützler, los participantes despertaron sus papilas gustativas y aprendieron a reconocer y nombrar con precisión cinco tipos de sabor: dulce, salado, ácido, amargo y umami. Gracias a una cata guiada se agudizó la apreciación de la variedad de los aromas y se profundizó la percepción sensorial. Otro evento destacado fue la presentación del CEO y cofundador de Kokomodo, Tal Govrin. En ella, dio a conocer la innovadora tecnología del cacao de su empresa, que produce cacao para la agricultura celular. Tal Govrin explicó cómo esta tecnología de vanguardia puede contribuir al futuro de la industria del chocolate. 

El área especial “Ingredients – Functional and Climate-Conscious” presentó productos del futuro —entre otros, un pan crujiente sostenible elaborado con harina de castaña (My Makery, Alemania), un salmón cultivado en laboratorio (Wildtype, EE. UU.), un cacao fabricado en laboratorio (Kokomodo, Israel) y un café sin grano (Prefer Coffee, Singapur). 

Las visitas guiadas de DLG e.V. y de Sweets Global Network (la asociación internacional del comercio de confitería) llevaron a los participantes a un viaje por los puntos de mayor interés de la feria, permitiéndoles descubrir valiosas posibilidades de conocer nuevas tecnologías y productos. Las visitas guiadas de DLG les permitieron conocer el World of Sweet & Snackable Ingredients (el mundo de los ingredientes para la confitería y los snacks), mientras que las visitas de Sweets Global Network ofrecieron una perspectiva completa de toda la cadena de valor añadido. 

Las cifras de ProSweets Cologne 2025 
En la edición de 2025 de ProSweets Cologne participaron 252 expositores de 32 países, de los cuales un 65 % venían del extranjero. Del total, 87 expositores eran de Alemania y 165 venían de otros países. A la feria asistieron más de 16 000 visitantes profesionales de 85 países, con una participación internacional del 56%. 

La próxima edición de ProSweets Cologne tendrá lugar del 1 al 4 de febrero de 2026.

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