Tiempo de preparación/cocción: 1 hora
INGREDIENTES:
6 Chiles pasilla
2 tazas de aceite vegetal
1 cebolla blanca, cortada en rodajas finas
4 dientes de ajo
½ cucharadita de pimienta negra
Pizca de orégano
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de ajo en polvo
1 taza + 2 cucharadas de harina para todo uso
2 tazas de salsa de tomate
2 tazas de agua
1 ½ taza de queso oaxaca Real California, rallado
12 huevos
1 taza de queso fresco Real California, desmenuzado
⅛ taza de cilantro, picado
12 huevos
INSTRUCCIONES:
- Cubra los chiles pasilla con un poco de aceite vegetal utilizando las manos.
- Coloque los chiles a fuego directo o en una sartén caliente. Asegúrese de que los chiles se quemen por todos lados.
- Luego coloque los chiles en una bolsa o recipiente con cierre hermético al vapor durante 30 minutos.
PREPARAR LA SALSA
- Calentar 3 cucharadas de aceite vegetal en una olla de caldo a fuego medio alto. Dejar hervir.
- Agregue la cebolla y los dientes de ajo al aceite y saltee durante 5 minutos.
- Espolvoree pimienta negra, orégano, sal y ajo en polvo. Mezclar para combinar.
- Espolvoree 2 cucharadas de harina y deje que la harina absorba todo el aceite mezclando hasta combinar.
- Agregue la salsa de tomate y el agua. Mezcle para combinar. Baje a fuego lento y cúbrala con una tapa.
PREPARAR LOS CHILES
- Retire los chiles y con un cuchillo de mantequilla raspe suavemente la piel quemada de los chiles.
- Luego tome un cuchillo y haga una pequeña hendidura en forma de ‘T’, en la parte superior y hacia abajo del centro.
- Rellene cuidadosamente cada chile con ¼ de taza de queso Oaxaca rallado. Separe.
- Coloque 1 taza de harina en un plato y sazone con pimienta negra, orégano, sal y ajo en polvo. Mezcle para combinar.
- Sumerja los chiles en la mezcla de harina para cubrir. Agite para eliminar el exceso de harina.
- En una sartén grande a fuego medio alto agregue 2 tazas de aceite vegetal y deje calentar.
- Rompa los huevos y separe las yemas de las claras en dos tazones separados.
- Coloque las claras de huevo en una batidora y bata en alto hasta que se formen picos firmes, durante aproximadamente 3 minutos.
- Una vez que las claras de huevo estén rígidas vierta las yemas y mézclelas suavemente.
- Sumerja su chile enharinado y relleno en la masa de huevo y con ambas manos sáquelo y colóquelo en el aceite caliente. Cualquier exceso de masa que esté en las manos se coloca encima del chile.
- Usando una espátula, salpique suavemente un poco de aceite en la parte superior del chile relleno mientras se está cocinando y luego, una vez que la parte inferior esté dorada, voltéelo hacia el otro lado para cocinar uniformemente. Esta es la parte más complicada del proceso. Uso tanto pinzas como una espátula para voltear.
- Cocine hasta que esté dorado y crujiente.
- Retire del aceite y colóquelo en un plato forrado con toalla de papel para escurrir.
- Una vez listo para servir, vierta ¼ de taza de salsa en un tazón poco profundo y coloque el chile relleno encima.
- Espolvoree con 2 cucharadas de queso fresco y una pizca de cilantro.