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Comer ácidos grasos omega-3 entre los 35 y 65 años mejora tu cerebro

Hace más de medio siglo, en 1970, un trabajo publicado en la revista científica ‘The Lancet’ revelaba la importancia de los ácidos grasos omega-3 en el sistema cardiovascular. Desde entonces, otras investigaciones han añadido otros beneficios de tomar alimentos ricos en estas grasas saludables, como sus efectos antioxidantes o que refuerzan el organismo para luchar contra el cáncer. Ahora, un nuevo estudio sugiere que las personas que comen más alimentos con ácidos grasos omega-3 entre los 35 y los 65 años aproximadamente tienen mejores habilidades de pensamiento e, incluso, una mejor estructura cerebral.

En este estudio participaron 2,183 personas con una edad media de 46 años, ninguno de ellos con demencia ni accidentes cerebrovasculares previos. Se midieron sus niveles de ácidos grasos omega-3, se hicieron pruebas de sus habilidades de pensamiento y escáneres para medir su volumen cerebral. Durante la investigación, los científicos comprobaron que las personas que consumían más alimentos con ácidos grasos omega-3 tenían puntuaciones más altas en razonamiento abstracto, pero también volúmenes medios más altos en el área del hipocampo de sus cerebros, lo que juega un papel importante en la memoria.

Omega-3 y la función cerebral

La doctora Satizabal explica que “estos resultados deben confirmarse con nuevas investigaciones, pero es emocionante que los niveles de omega-3 puedan desempeñar un papel en la mejora de la resiliencia cognitiva, incluso en personas de mediana edad”.

Sin embargo, añadió que el estudio analizó los datos en un momento dado y no se hizo un seguimiento con los participantes, por lo que los datos muestran relaciones positivas, pero no se puede confirmar categóricamente que comer ácidos grasos omega-3 preserve la función cerebral.

El estudio se publica en ‘Neurology’, la revista médica de la Academia Estadounidense de Neurología. Según la doctora Claudia L. Satizabal, del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Texas, “mejorar nuestra dieta es una forma de promover la salud de nuestro cerebro. Si las personas pudieran mejorar su resiliencia cognitiva y prevenir potencialmente la demencia con algunos cambios simples en su dieta, eso podría tener un gran impacto en la salud pública. Aún mejor, nuestro estudio sugiere que incluso un consumo modesto de omega-3 puede ser suficiente para preservar la función cerebral”.

Sin embargo, añadió que el estudio analizó los datos en un momento dado y no se hizo un seguimiento con los participantes, por lo que los datos muestran relaciones positivas, pero no se puede confirmar categóricamente que comer ácidos grasos omega-3 preserve la función cerebral.

La directora del estudio señaló también que la mayoría de los participantes en la investigación eran adultos blancos no hispanos, aunque también se incluyó a personas de otras razas o etnias, lo que podría limitar la capacidad de aplicar los resultados a otros grupos. La Asociación Americana del Corazón lleva años recomendando el consumo de, al menos, dos raciones de pescado a la semana para mejorar la salud cardiovascular. Estos datos vendrían a confirmar las magníficas propiedades de este alimento, sobre todo si contiene omega-3.

¿Qué alimentos llevan ácidos grasos omega-3? Encontramos la respuesta en pescados como el salmón, las sardinas, la trucha y el atún, pero también en mariscos, el aceite de oliva, el aguacate, las nueces o en verduras de hoja verde como las espinacas.

Fuente:  Alimente (El Confidencial)

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