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Crearon galleta con cáscara de papa para aumentar su contenido de fibra

Aumentar la ingesta de fibra dietética a partir de un alimento de consumo habitual llevó a un grupo de estudiantes de cuarto año de la carrera de Nutrición y Dietética del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica a elaborar una galleta a base de cáscara de papa.

La docente e investigadora de la carrera, Francisca Echeverría, y quien está a cargo del curso, explica que la idea nace en el marco del curso de Unidades de Investigación.

“Los estudiantes se plantean preguntas relacionadas con investigación en nutrición y alimentos. Junto con el profesor Sebastián Tobar, tenemos el interés por el desarrollo de productos alimenticios innovadores y saludables. Por lo tanto, proponemos temas relacionados que pudieran ser del interés de los y las estudiantes”, expresó.

Al crear la galleta, se le incorpora cáscara de papa seca molida fina bajo condiciones estandarizadas, en reemplazo parcial de harina, “hasta lograr un producto aceptable sensorialmente y buena fuente de fibra” sintetizó la académica.

La idea es innovar en un alimento de consumo habitual para aumentar su aporte de fibra dietética utilizando un ingrediente poco habitual y que, actualmente, no tiene valor comercial. En ese sentido, “el valor agregado, es el uso de subproductos de la agroindustria, como son las cáscaras de papa”, recalca.

Estudios de cara a su comercialización

Respecto de instalar este producto en el mercado, Francisca Echeverría, señala que “en el marco del curso no se trabaja con empresas”.

Sin embargo, plantea que “el año pasado un grupo de estudiantes (Aranza Quiroz, Óscar Cabello y Mireya Villanueva) evaluó la aceptabilidad del producto y, este año, hay un grupo trabajando en evaluar el efecto de la galleta sobre la saciedad, en comparación con una galleta de avena. Si obtenemos buenos resultados, se podría eventualmente continuar el desarrollo del producto”.

“En el curso se espera que el estudiantado desarrolle habilidades como trabajo en equipo y pensamiento crítico, sumado a la aplicación del método científico. Sin duda, este tipo de productos podría tener un fin último de mejorar la salud de las personas. Sin embargo, ese punto no es evaluado en esta etapa”, finalizó la investigadora.

Fuente: Universidad Católica

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