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Crearon mezcla de alimentos para combatir enfermedades metabólicas

La doctora Nimbe Torres y Torres, investigadora del Departamento de Fisiología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMSZ), quien fue reconocida este año por el Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI), y el Grupo Neolpharma con el Premio Mujeres en las Ciencias Biológicas y de la Salud Matilde Montoya 2024, ha elaborado una combinación de media docena de alimentos deshidratados para atender padecimientos como el síndrome metabólico, las dislipidemias, la diabetes tipo 2, la hipercolesterolemia y la esteatosis hepática.

Esta investigadora, con más de 40 años dedicada a la investigación en el área de la nutrición, expresó que contribuir a la salud de los mexicanos es lo que más le apasiona en su día a día como científica y considera importante, hoy más que nunca, que se reconozca la aportación que han hecho y hacen las mujeres a la ciencia.

“Actualmente en nuestro Departamento tenemos alrededor de 90 por ciento de jóvenes interesadas en la ciencia. Estas distinciones constituyen un incentivo para nosotras, tanto para las que tienen trayectorias consolidadas, como para las que están en el proceso porque las motiva seguir adelante”.

Sus principales líneas de investigación son la nutrigenómica, nutrigenética y microbiota intestinal y ya incursiona en la metabolómica que la han llevado a estudiar los mecanismos de acción de un grupo de alimentos mexicanos, entre ellos, semillas de chía, nopal, frijol, varias especies de hongos, como el huitlacoche, mieles, e incluso insectos, y el impacto favorable que tienen en las enfermedades metabólicas.

A través de la nutrigenómica ha podido estudiar los mecanismos de acción de los alimentos a nivel molecular, ya que todos los nutrimentos tienen un efecto en las células del organismo.

“Al conocer los mecanismos de acción de los alimentos, lo cual toma varios años de investigación para cada uno, es posible hacer recomendaciones para tener una dieta saludable, como frijol, lenteja o soya”, subrayó.

Otro perfil reside en el consumo de insectos, como el chapulín, que provee proteína de buena calidad y disminuye significativamente las concentraciones de triglicéridos en el hígado, y aumenta la diversidad de la microbiota intestinal.

A partir de ello, la investigadora concibió la elaboración de una mezcla de estos alimentos deshidratados para aplicarlos a pacientes con enfermedades metabólicas relacionadas con la nutrición.

Torres y Torres, quien actualmente acumula 37 premios y reconocimientos en lo que lleva de su trayectoria científica, considera que, si la población mexicana continúa con los patrones de alimentación actuales, tanto en calidad como en cantidad, estará condenada a convertirse en una comunidad metabólicamente enferma.

El Premio Mujeres en las Ciencias Biológicas y de la Salud Matilde Montoya reconoce a científicas mexicanas sobresalientes en el área de ciencias biológicas y de la salud, cuya labor incida en la solución de problemas específicos en beneficio de la población.

Fuente: Sectei CDMX

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