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Crearon una cerveza hecha con hojas de coca: cómo es y cuáles son las propiedades de esta planta ancestral

Una destilería boliviana maceró por más de tres meses en barriles, hojas de coca para elaborar una cerveza.

Coca Beer será el nombre de la nueva bebida que se unirá a otras ya creadas como el ron y el vodka de la destilería El Viejo Roble de la ciudad de La Paz.

La creación se da mientras el gobierno de Bolivia lucha para que la planta de coca sea despenalizada y de esa manera poder empezar a exportar. En el 2023 se inició un pedido a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Por el momento las respuestas de la ONU para que sea excluida de la lista de estupefacientes fueron negativas, sin embargo, hay una esperanza porque por primera vez en el 2024 se dio luz verde para investigar sus propiedades. En la investigación se busca determinar el máximo de alcaloide que pueden tener los productos derivados de la planta.

El secretario general de la Vicepresidencia de Bolivia, Juan Carlos Alurralde, le dijo a la agencia AP que la Organización Mundial de la Salud “por primera vez en la historia” accedió a las pruebas “químicas, fisiológicas, naturales, medicinales, alimenticias, nutricionales”.

El propietario de El Viejo Roble, le declaró a The Associated Press, sobre la cerveza: “Puede ser amarga, pero con el toque dulzón que le damos con la coca tiene mayor agrado”.

Para producir la cerveza, se utilizan durante todo el mes, 45 kilos de coca, algo para lo cual cuentan con la autorización del estado, relata Álvarez, titular de la empresa.

La compañía emplea a más de 20 personas y en ella desde hace 10 años también se crear licores a base de coca que se venden en los aeropuertos y son muy llevados por los turistas.

Fuente: La 100 Radios

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