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Crece 3.7% producción de carne de res en Durango

De enero a diciembre del año pasado, Durango registró una producción de 119 mil 261 toneladas de carne de bovino en canal, según la estadística oficial.

La producción de carne de res de 2022 fue cuatro mil 257 toneladas superior a la de 2021 cuando se reportaron 115 mil 004 toneladas.

A nivel país la producción de este alimento también registró un incremento en 2022 con relación a 2021, el cual equivale a un 2.2 por ciento.

Durante el año pasado en México se tuvo una producción de dos millones 176 mil 524 toneladas de este alimento, según refiere la Sader.

La producción de carne de res de 2022 fue de 47 mil 934 toneladas superior a la de 2021 cuando se reportaron dos millones 128 mil 590 toneladas.

Conforme a la información estadística expuesta, el estado de Durango aporta el 5.5 por ciento a la producción nacional, de carne de bovino en canal.

La entidad federativa cerró 2022 como la cuarta principal productora de carne de bovino en el país y la primera en la región norte.

El principal productor, de este alimento en el país, es el estado de Veracruz en donde transcurridos 12 meses se tuvieron 281 mil 133 toneladas de carne de res.

Le sigue el estado de Jalisco, en donde la producción actualizada al décimo mes de 2022 fue de 256 mil 820 toneladas.

En tercer lugar, se encuentra el estado de San Luis Potosí, en donde la producción alcanzó las 132 mil 174 toneladas, durante el periodo de referencia.

Luego se encuentra Durango con sus 119 mil 261 toneladas de carne de bovino en canal, producidas entre enero y diciembre pasados.

En el quinto sitio se ubica Baja California, en donde la producción de este alimento en enero fue de 113 mil 646 toneladas.

Potencial

En México, la carne de res ocupa el primer lugar en el valor de la producción de las cadenas pecuarias, seguida por el pollo y la leche de vaca.

Impacto

El estado de Durango aporta el 5.5 por ciento a la producción nacional, de carne de bovino en canal.

Fuente: El siglo de Durango

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