Desarrollan en Israel jitomates que podrían inhibir enfermedades degenerativas
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Desarrollan en Israel jitomates que podrían inhibir enfermedades degenerativas

Según un comunicado de la universidad, el “Xantomato” es rico en una sustancia llamada zeaxantina, un pigmento amarillo natural que ayuda a las plantas en el proceso de fotosíntesis y se puede encontrar principalmente en el maíz, pimientos naranjas, calabazas y cítricos. En concentraciones muy bajas se encuentra en el melón, el mango, el chabacano y el durazno.

La zeaxantina protege los receptores de luz en la retina del daño causado por la intensa luz azul.

Los científicos, encabezados por el profesor Joseph Hirschberg, experto en genética, biología molecular e ingeniería genética de plantas, recomiendan añadir zeaxantina a la dieta diaria para prevenir enfermedades degenerativas, especialmente la degeneración macular, que causa ceguera en adultos, señala el diario Israel Hayom.

Hirschberg señaló que el “Xantomato”, denominado así por la “xantófila”, el grupo de sustancias al que pertenece la zeaxantina, se desarrolló mediante el cultivo genético clásico e hibridaciones de diferentes cepas.

El nuevo jitomate contiene zeaxantina, vitaminas y otros nutrientes esenciales que se encuentran en jitomates comunes. De hecho, la nueva cepa de jitomate tiene siete veces más zeaxantina que el maíz, que es la principal fuente de esta sustancia.

“Hasta donde sabemos, este es el nivel más alto de zeaxantina logrado en cualquier cultivo agrícola importante del mundo”, señalaron los científicos.

Fuente: Enlace Judío

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