La compañía Cooperprotek diseñó un empaque para conservar alimentos que le apunta a aumentar la vida útil de productos como la carne, el pollo y los embutidos.
El periodo de caducidad de los insumos y alimentos es una preocupación a nivel mundial para afrontar problemas como el abastecimiento y la hambruna. Pese a los esfuerzos realizados, millones de toneladas de comida se desperdician alrededor del mundo anualmente debido a que mucha de ella se daña en camino a almacenes, donde su periodo de vida útil no se prolonga lo suficiente como para ser utilizada.
Dada esta preocupación, en México una compañía llamada Cooperprotek elaboró un nuevo material biotecnológico que promete prolongar la conservación de los alimentos hasta por 30 días adicionales. Lo que podría reducir en un 50 % el desperdicio de alimentos perecederos, según las empresas.
¿Cómo funciona el empaque?
Este tipo de empaque reduce la posibilidad de que los alimentos como las carnes y las verduras se pudran gracias a el cobre, pieza fundamental de este tipo de empaquetado, ya que reduce la proliferación de bacterias que producen el pudrimiento de la comida haciendo que los productos tengan hasta un 180% más tiempo de vida útil y pueda llegar en mejores condiciones hasta sus destinos.
El fundador y gerente de la empresa I+D, Javier Lavin, explicó que “los mismos microrganismos que descomponen el alimento son también los que afectan su calidad, cambiando su color, olor y acidez. Al reducirlos, los alimentos mantendrán características organolépticas deseables por más tiempo, reduciendo reclamos y devoluciones”.
¿En qué alimento se puede utilizar este material?
Este empaque se puede utilizar en carnes como la de cerdo, pollo, ganado vacuno y sus derivados como salchichas y quesos, que son requeridos para la alimentación de personas alrededor del mundo y que podrán verse beneficiadas con la implementación de esta nueva forma de biotecnología.
Apertura del mercado
La aplicación de esta nueva forma de empaquetado no es solo teórica, sino que también ha pasado a la práctica y ya está siendo implementada en mercados como el de México junto a otra empresa de distribución de alimentos, por lo que personas dentro de ese territorio podrán encontrar empaques que usan la tecnología de Cooperprotek para asegurarse de que sus alimentos se encuentren en perfectas condiciones por más tiempo.
La compañía espera que este tipo de empaques con biotecnología basada en cobre llegue a otros mercados en países sudamericanos como Colombia, Chile y Ecuador.
También esperan llegar a Estados Unidos y Brasil, quienes podrán tener alimentos más frescos, con sabor y color más naturales sin necesidad de la aplicación de conservantes adicionales que pueden perjudicar la calidad de la comida.
Fuente: Contexto Ganadero