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Elabora UNAM leche y refresco con alto contenido nutricional

Investigadoras de la UNAM elaboran dos bebidas de origen vegetal a base de alimentos mexicanos: un refresco de garambullo y una leche hecha de garbanzo, los cuales tienen un alto valor nutricional.

“Es nutritivo y puede ser una opción para el desarrollo de nuevos productos a partir de alimentos cultivados en México que se deben revalorizar, porque comienzan a desaparecer por su bajo consumo”, afirmó María Andrea Trejo Márquez, titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán de la UNAM.

A base de esta cactácea, investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán han desarrollado un refresco de garambullo, consignó el informativo UnoTv.

Las universitarias trabajan con insumos que se consumen poco o han sido desaprovechados porque se desconocen.

Cetácea producida en Guanajuato

Entre ellos están las cactáceas como el garambullo, un fruto conocido en las zonas semiáridas de México, como Hidalgo, Querétaro, Puebla, Guanajuato y San Luis Potosí.

El garambullo es una cactácea roja, rica en vitamina C y pigmentos como la betalaína. Es una fuente de compuestos polifenólicos y antioxidantes, por lo que es importante conservarla en temperatura baja, desinfectarla y hacer el proceso con la pulpa”, explicó Trejo Márquez.

Este refresco se endulza con miel de agave (un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico) y se conserva rico en antioxidantes y en vitamina C.

“El garambullo tiene casi tanta vitamina C como una naranja”, señaló la académica de la UNAM.

La bebida de color rojo se hace gaseosa con carbonato y ha mostrado éxito en las primeras pruebas de consumo realizadas en fase experimental.

Fuente: El Pipila

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