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Elaboración de cerveza artesanal con cacaté

Las estudiantes de Ingeniería Química del Tecnológico Nacional de México, campus Tuxtla Gutiérrez, tienen como objetivo evaluar la sustitución del lúpulo por cacaté para elaborar cerveza artesanal.

Este proyecto se centra en explorar el potencial del cacaté como sustituto del lúpulo en la producción de cerveza artesanal en México.

De acuerdo con investigaciones que han realizado, el mercado de cervezas artesanales está en auge, lo que presenta oportunidades para innovar. Ante esto, proponen crear una variante única utilizando cacaté, una fruta mexicana con propiedades beneficiosas como bajo contenido calórico, mejora de la digestión y promoción de la salud de la piel. Además, su producción local beneficiaría a las comunidades y su riqueza en nutrientes agregaría valor al producto final.

Cabe destacar que este proyecto ha demostrado ser un éxito al producir una cerveza con un porcentaje de alcohol entre el 2 y el 4 por ciento y un amargor moderado. La inclusión del cacaté aporta una singularidad que podría posicionar esta cerveza como una opción interesante en el mercado, destacando por su carácter único y su equilibrio en amargor y contenido alcohólico.
“Este enfoque innovador no solo diversifica las opciones de ingredientes en la cerveza artesanal, sino que también introduce un perfil de sabor distintivo que puede atraer a los entusiastas de la cerveza que buscan nuevas experiencias”, destacaron las estudiantes.

“En este proyecto, nos enfocamos en el cacaté como un prometedor sustituto del lúpulo en la producción de cerveza artesanal. El cacaté ofrece una opción local y accesible que podría añadir un toque distintivo a las cervezas artesanales mexicanas”.

Fuente: Diario de Chiapas

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