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Hasta noviembre, las exportaciones cárnicas mexicanas cifraron más de 532,000 toneladas, 1% menos que en 2021

Entre enero y noviembre de 2022, las exportaciones mexicanas de productos cárnicos reflejaron una contracción de 1.1% respecto al mismo periodo del año anterior, posicionando 532,187 toneladas de pollo, res y cerdo en los mercados internacionales.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que la derrama económica generada por dichos intercambios siguió una tendencia similar, al ser menor en 2.2%, alcanzando 2,978.4 millones de dólares.

Carne de res, el cárnico con mayores envíos

Durante este lapso, solo la carne de res tuvo un comportamiento positivo, con un crecimiento interanual de 8% y una comercialización de 315,602 t., siendo también la mercancía que acumuló el mayor volumen.

Los ingresos derivados de estos envíos reflejaron un aumento de 0.7%, finalizando en 2,108.2 mdd., ya que el precio por tonelada cifró un total de 6,680 dólares, reportando así una baja de 6.7%.

Los envíos de cerdo y pollo continuaron su descenso

En el caso de la carne de cerdo, el GCMA registró una reducción en las ventas al extranjero por el orden de 11.6% respecto a los primeros 11 meses del año anterior, cifrando 213,307 t.

La contracción en valor en este apartado fue de 8.3% con 865.2 mdd., esto pese a que la cotización por tonelada creció 3.6%, finalizando el periodo en 4,056 dls.

En lo que se refiere a la carne de pollo, el GCMA indicó que los envíos internacionales fueron menores en 25.4%, siendo el producto cárnico que sufrió la caída más considerable, quedando en 3,278 t.

La disminución en la facturación generada fue de 25.2% en comparación con enero – noviembre de 2021, resultando en 4.9 mdd.; el precio por tonelada subió apenas 0.3%, con 1,505 dls.

Fuente: Ganadería

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