Liderado por el Dr. Sergio O. Serna Saldívar, de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Campus Monterrey, este proyecto consiste en el desarrollo de pan y tortillas de maíz con concentraciones moduladas de proteínas selenizadas, las cuales son antioxidantes y previenen el estrés oxidativo, que es el principal causante de enfermedades crónico degenerativas y cáncer. De este proyecto se han generado un total de 12 artículos científicos.
En este proyecto nació la idea de germinar al maíz en presencia de sales de selenio para que en el proceso fisiológico de la germinación se incorpore el selenio en forma orgánica, principalmente es un aminoácido que se llama selenio metionina.
El selenio es un micromineral esencial en la nutrición humana y es un sustrato para generar la enzima protectora llamada glutatión peroxidasa (es una de las principales enzimas que participan en el sistema antioxidante para contrarrestar el efecto del estrés oxidativo). Alimentos in vivo e in vitro enriquecidos con selenio han resultado en la reducción del crecimiento hasta en un 40% de células tumorales de cáncer de colon insertadas en ratones inmunocomprometidos.
El consumo de proteínas selenizadas baja a la mitad el tamaño y volumen de los tumores cancerígenos en esos animales.
Fuente: Tec de Monterrey