De acuerdo con cifras oficiales, en 2020 la producción de aguacate en Puebla fue de 16 mil 910.38 toneladas
Puebla es el séptimo estado del país con mayor producción de aguacate, pues en 2020 alcanzó las 16 mil 910.38 toneladas para el mercado nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Aunque existen versiones en torno a que se intentó exportar aguacate de origen poblano a Estados Unidos, cuando la entidad no cuenta con un permiso para llevarlo a ese país, en los registros de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural sólo se contempla que la producción de este alimento en Puebla es para consumo nacional.
Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera indican que en 2020 la producción de aguacate en Puebla fue de 16 mil 910.38 toneladas, que se sembraron en 3 mil 132.76 hectáreas de la entidad.
De las 16 mil 910.38 toneladas, 9 mil 196.04 fueron de aguacate hass, 7 mil 62.62 de aguacate criollo y 651.72 de aguacate fuerte. El total del valor de la producción por este producto fue de 208 millones de pesos en 2020.
A nivel nacional, Puebla es el séptimo estado más representativo en la producción de aguacate, después de Michoacán que produjo un millón 800 mil 21.42 toneladas; Jalisco con 248 mil 192.73 toneladas; México con 118 mil 268 toneladas; Nayarit con 69 mil 984.62 toneladas; Morelos con 50 mil 410.26 toneladas; y Guerrero con 19 mil 997.48 toneladas.
Hay 45 municipios dedicados a la producción de aguacate
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en Puebla son 45 los municipios que se dedican a la producción de aguacate.
En 2020, el municipio con mayor producción de aguacate fue Quimixtlán con 3 mil 477.15 toneladas, el segundo fue Tochimilco con 2 mil 295.15 toneladas, seguido de Chichiquila con mil 409.78 toneladas, Atlixco con mil 120.79 toneladas y Zacapala con mil 7.10 toneladas.
En 19 municipios se produjeron menos de mil toneladas de aguacate, como Ajalpan, Atempan, Atexcal, Cohuecan, Cuautempan, Chignautla, Chilchotla, Huaquechula, Hueyapan, Tepexi de Rodríguez, Tetela de Ocampo, Teziutlán, Tianguismanalco, Tlatlauquitepec, Xiutetelco, Xochiapulco, Yaonáhuac, Zacapoaxtla y Zacatlán.
Incluso, hay demarcaciones donde el saldo es menor a las 100 toneladas, como Aquixtla, Calpan, Caltepec, Coxcatlán, Coyomeapan, Chapulco, Chila, Izúcar de Matamoros, Molcaxac, Nealtican, Petlalcingo, San Andrés Cholula, San Jerónimo Tecuanipan, Santa Isabel Cholula, Tehuacán, Tepeaca, Teteles de Ávila Castillo, Vicente Guerrero, Zapotitlán, Zautla y Zoquitlán.
La producción de aguacate en Puebla se duplicó en la última década, pues en 2010 la entidad producía 8 mil 267.17 toneladas y al cierre de 2020 fueron un total de 16 mil 910.38 toneladas.
Fuente: Periódico Central