El Tec de Monterrey presentó The Institute for Obesity Research, un nuevo centro de investigación para abordar soluciones a la problemática de la obesidad en México y Latinoamérica.
“Creemos que tenemos las capacidades y la responsabilidad de hacer investigación de un mayor impacto que se traduzca en beneficios para la sociedad”, dijo David Garza, rector y presidente ejecutivo del Tec de Monterrey.
“El Tec quiere resolver este gran problema de México y el mundo que es la obesidad”, indicó Guillermo Torre, vicepresidente de investigación del Tec y rector de TecSalud.
“La obesidad es un problema multifactorial. No podemos tratar de ver este problema que genera una de las grandes complicaciones de salud no solamente en México sino en todos los países desarrollados, desde una sola visión”, agregó.
Este centro fue presentado durante el Congreso Internacional de Investigación en Obesidad,
Investigación de impacto para la sociedad
Durante la inauguración de este congreso este 8 de febrero en el campus Monterrey, Garza dijo que el Tec se planteó crear 3 o 4 institutos para concentrarse en áreas de alto impacto en México y el mundo.
“El primero fue el Instituto para el Futuro de la Educación, con nuestra credibilidad y posicionamiento. Hoy estamos aquí con el segundo instituto que vamos a lanzar (The Institute for Obesity Research.
“Este compromiso del Tecnológico de Monterrey como una institución de la sociedad para la sociedad. Hoy nos encontramos dando el primer paso en el instituto para la investigación de la obesidad con este congreso.
El directivo señaló que el Tec tiene las capacidades ingenieriles, médicas y de políticas públicas que pueden conjuntar y enfocar hacia este problema.
“También tenemos esas alianzas y esas relaciones internacionales para poder ser un hub donde podamos concentrar investigadores, porque reconocemos que no todo lo vamos y lo podemos hacer aquí, sino que tenemos que ligarnos con otros líderes de talla internacional”.
Los pilares de este centro
El Dr. Torre detalló que el instituto buscará soluciones integrales enfocado en 4 objetivos:
1. Generar conocimiento
2. Desarrollar terapias y dispositivos
3. Habilitar empresas de base científica-tecnológica que promuevan la salud metabólica
4. Apoyar a la toma de decisiones para sociedades más sanas.
Asimismo, mencionó que este centro estará conformado por 5 unidades de investigación. enfocadas en un área específica:
Una de ellas, la de Medicina Experimental y Terapias Avanzadas, dirigida por el Dr. Gerardo Rivas; otra, la de Bioingeniería y Dispositivos Médicos, con el Dr. Marco Rito.
También, la unidad de Alimentos Saludables, liderada por la Dra. Janet Gutiérrez; la de Biología Integrativa, con la Dra. Rocío Díaz; y la de Política y Emprendimiento Públicos, con el Dr. Gustavo Merino.
Este esfuerzo será multidisciplinario con al menos 3 escuelas del Tec: Medicina y Ciencias de la Salud; Ingeniería y Ciencias; y la Escuela de Gobierno, así como múltiples laboratorios de la institución.
Investigarán sobre alimentos saludables
Saber qué alimentos se consumen y las necesidades de nutrición son algunos de los temas que buscan explorar en la unidad de Alimentos saludables, indica su líder, la Dra. Janeth Gutiérrez.
Con algunas de las acciones de esta unidad, añade la especialista, buscan el desarrollo de ingredientes de alimentos que beneficien la salud, en conjunto con otras unidades del instituto y actores como empresas u organizaciones.
“Es encontrar el equilibrio entre lo que nos hace bien y lo que necesita la industria para poder incorporarlo a productos sin tener que sacrificar el precio de los mismos.
“Es buscar cómo hacer que haya suficientes ingredientes saludables disponibles que la industria pueda incorporar a sus productos alimenticios, lo cual también será mediante emprendimientos de base tecnológica”, asevera Gutiérrez.
Buscan desarrollar nueva tecnología
El Dr. Marco Rito, líder de la unidad de Biodispositivos y Bioprocesos, señala que entre los objetivos principales de su unidad está ser un generador de tecnología masiva de los productos o ingredientes que se generen en otras unidades.
“Por ejemplo, si la unidad de Alimentos Saludables encuentra un ingrediente que va a tener un efecto positivo en un padecimiento metabólico, (nuestro objetivo es) asegurar la producción masiva y factible de este tipo de ingredientes”, ejemplificó Rito.
El experto señala que además buscarán identificar sensores o biosensores que estén presentes en la saliva, sangre u otros fluidos, que puedan indicar riesgo en cada individuo.
Esto con la intención de notar si existen problemas de salud y de esta manera monitorear o incluso anticipar enfermedades o padecimientos como la diabetes.
“¿Cuál es el propósito? Generar conocimiento de frontera con mucho rigor científico. Necesitamos proporcionar soluciones innovadoras a este gran problema”, señaló.
Exploración de nuevos fármacos y de nuevas terapias
El Dr. Gerardo García Rivas señala que entender una enfermedad puede ser el inicio para poder detener su progresión y crear mejores terapias para enfermedades metabólicas.
“Si entendemos cómo progresa una enfermedad, podemos ser capaces de detener su progresión y prevenirla”, explicó.
El especialista señala que parte del trabajo de la unidad de Medicina experimental y terapias avanzadas que lidera, es la exploración de estas nuevas terapias o fármacos.
Así como su uso en la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas y cardiovasculares, entre otras.
“Entender qué está detrás de las enfermedades a nivel molecular permitirán proponer y evaluar nuevas moléculas, nuevas medicinas, nuevos tipos de anticuerpos y nuevos tipos de alimentos.
“Tenemos la facilidad de tener células de seres humanos que tienen trastornos metabólicos o son propensos a enfermedad cardiovascular y ponerlas en presencia de fármacos para ver si realmente están cumpliendo el efecto”, indica García.
Trabajan para incidir en políticas y emprendimientos públicos
El Dr. Gustavo Merino, líder de la unidad de Política y emprendimientos públicos, señala que buscan investigar y generar políticas públicas que tengan una influencia directa o indirecta en la obesidad.
“En México más o menos el 73% de la población padece sobrepeso. Esto es un factor de riesgo no solo para las personas, sino para la sociedad y la economía”, dijo el Dr. Merino.
“La unidad va a llevar investigación y análisis sobre los factores sociales, económicos y jurídicos que inciden sobre la obesidad y alimentación, pero también queremos entender su impacto en la sociedad y la economía.
Desarrollo urbano que permite un estilo de vida saludable y hacer ejercicio, así como políticas de alimentación, seguridad alimentaria y sobre el costo de la obesidad, son algunas de las que mencionó el doctor.
“Desde el ámbito de la política pública podemos mejorar las condiciones de las personas y disminuir la obesidad y mejorar la alimentación”, señaló Merino.
Buscan integrar el conocimiento y los datos
Las investigaciones realizadas por las unidades que integran The Institute for Obesity Research pueden arrojar cantidades de datos masivos.
La Dra. Rocío Díaz, líder de la unidad de Biología Integrativa, explica que su labor es reunir estos datos generados por las otras unidades del instituto con la finalidad de analizarlos e interpretarlos.
“Lo que vamos a hacer en esta unidad es precisamente integrar el conocimiento que se genera en otras unidades y que generemos nosotros mismos.
“Para que se pueda hacer esta integración se necesitan muchos datos. Esta unidad va a estar a cargo de la generación y de la integración de estos”, menciona Díaz.
La doctora explica que el equipo de la unidad está conformado por miembros de Ingeniería y Medicina, quienes pueden analizar el llamado “Big Data” y en donde se puede integrar alumnos y profesores.
Fuente: Conecta (Tec de Monterrey)