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Un estudio con inteligencia artificial atribuyó al aceite de oliva beneficios contra el Alzheimer

La IA identificó diez fitoquímicos, entre ellos la quercetina, la luteolina y el kaempferol, que exhibieron acciones prometedoras en la prevención de esa enfermedad

Un estudio reciente ha utilizado inteligencia artificial (IA) para revelar el notable potencial del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la lucha contra la enfermedad de Alzheimer (EA).

Los investigadores combinaron la tecnología deinteligencia artificial, la química y la investigación para identificar compuestos bioactivos específicos en el AOVE que muestran efectos prometedores en el tratamiento y la prevención de la enfermedad de Alzheimer.

La dieta mediterránea, rica en AOVE, se ha asociado con un menor riesgo de demencia y deterioro cognitivo. Aprovechando el poder de la IA, los investigadores intentaron descubrir los secretos detrás del potencial terapéutico del AOVE para la EA.

El estudio utilizó aprendizaje automático en red y redes neuronales gráficas para analizar cómo los compuestos bioactivos en el AOVE interactúan con las vías complejas involucradas en la EA. Los hallazgos identificaron diez fitoquímicosde AOVE con la mayor probabilidad de afectar las redes de proteínas AD. Compuestos como la quercetina, la genisteína, la luteolina y el kaempferol exhibieron efectos prometedores en la patogénesis de la EA.

“Los avances recientes en inteligencia artificial (IA), junto con el crecimiento explosivo de datos de múltiples fuentes a gran escala sobre alimentos, medicamentos y enfermedades, ofrecen una oportunidad única para identificar moléculas dentro de los alimentos que pueden prevenir y/o revertir enfermedades mediante el uso de enfoques más holísticos y basados en sistema”, dijeron en el estudio.

Un estilo clave de alimentación

La llamada dieta MIND incluye una variedad de alimentos que cuidan al cerebro humano, entre ellos, uno de sus principales protagonistas es el aceite de oliva.

La sigla MIND significa en español “intervención con las dietas mediterránea y DASH para retrasar la degeneración neuronal”, ya que es una combinación que incluye aspectos de la dieta Mediterránea y de la dieta DASH, que se traduce en “enfoques alimentarios para detener la hipertensión”.

Según un reciente estudio dirigido por la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, publicado en JAMA Psychiatry, la dieta conocida como MIND puede reducir el riesgo de demenciapor todas las causas entre adultos de mediana edad y mayores.

Fuente: Infobae

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