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Especia que ayuda a mejorar la memoria en adultos mayores, estudio

Al envejecer se pierden algunas funciones cognitivas y de motricidad, como la agilidad mental y física. Un estudio de la Universidad de Tohoku en Japón reveló que hay una especia que ayuda a fortalecer las funciones cognitivas.

Esta investigación estuvo principalmente a cargo de la Universidad de Tohoku, con la colaboración de otras organizaciones, tuvo como punto de referencia diferentes estudios en los cuales se comprobó que algunas hierbas y especias eran favorecedoras para el funcionamiento cognitivo. Por lo que decidieron usar el wasabi , una de las especias más comidas en Japón, como alimento principal para el estudio. 

¿Qué es el wasabi?

El wasabi es un condimento que se extrae de una planta que posee el mismo nombre y suele usarse en gran cantidad en la cocina japonesa. Esta planta además está compuesta por el bioactivo 6-MSITC [6 metilsulfinil hexil isotiocianato] que se considera como un antioxidante y antiinflamatorio.

Partiendo de ello, realizaron el estudio en un grupo de personas adultas y mayores de 60 años. Teniendo en cuenta que, la memoria es una de las principales funciones cognitivas que se pierden al pasar el tiempo, la investigación tenía como objetivo principal lograr evitar el deterioro de la misma.

Para poder evidenciar los resultados, dieron a la mitad de las personas una ingesta de placebo y a la otra mitad el wasabi. Al pasar 12 semanas del inicio del estudio notaron que los adultos de mediana edad generaron actividad en el hipocampo, que es la parte del cerebro que almacena los recuerdos.

Las funciones cognitivas que se notaron estimuladas en el proceso de la investigación fueron la memoria de trabajo y la memoria episódica, que almacenan aquellas memorias a largo plazo que son necesarias para realizar algunos trabajos o actividades y también almacenan datos importantes de episodios vividos como el ¿qué?, ¿cómo?, ¿cuándo? y ¿dónde?

Asimismo, los resultados también demostraron que en las personas mayores de 60 años que hicieron la ingesta del wasabi el funcionamiento cognitivo no tuvo mayor cambio al estado antes de iniciar el estudio. Por lo que también aseguran que el impacto de los componentes de la hierba tiene más efecto si se consume cuando se es más joven.

Fuente: El Tiempo

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